Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Сайт посетило:

848103
СегодняСегодня633
На этой неделеНа этой неделе2275
В этом месяцеВ этом месяце16528
ВсегоВсего848103

18.09.202218 сентября, в воскресенье, Неделю 14-ю по Пятидесятнице, память пророка Захарии и прав. Елисаветы состоялись Божественная Литургия с молебном, в субботу накануне совершалось Всенощное бдение. Череду служб возглавил настоятель храма прп.Александра Свирского, строящегося на Соколиной горе, иерей Василий Щур. Воскресную проповедь батюшка посвятил притче о Царствии Небесном из евангельского чтения дня.

18.09.2022

Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: «скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир». Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: «брачный пир готов, а званые не были достойны; итак, пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир». И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: «друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде?» Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов»; ибо много званых, а мало избранных. (Мф 22:1-14)

В притче Господь прибегает к иносказанию, подразумевая под царем – Бога, царскими рабами – святых и пророков, званными – Народ Избранный, первыми встречными – народы языческие. Притча служит напоминанием об обязательности Крещения для всех, не желающих оказаться "во тьме внешней", ибо именно это Таинство подразумевается под брачными одеждами. Не случайно, очищенного от первородного греха человека сразу одевают в белые одежды, символизирующие его очищение, необходимое для спасения. Главное же подобие сразу объясняет нам Сам Господь: брачный пир есть Царствие Небесное.

18.09.2022

В таком, святоотеческом понимании поступок царя утрачивает кажущуюся необъяснимой жестокость, ибо отказ в земной жизни от Крещения есть по своей сути отказ от того, чтобы быть с Богом в жизни вечной. Для таких людей спасительная Жертва Христа оказывается, в общем-то, напрасной, как, впрочем, напрасной становится и вся их жизнь, обреченная, без присутствия в ней Бога, на плотское служение идолам.

Но и крещеный православный человек тоже, бывает, медлит свидетельствовать о Христе своими делами. Каждый день жизнь ставит нас перед выбором – идти за Христом или же за земным и тленным. И результат нередко нас удручает – так не лучше ли оставить делать этот выбор за Богом?

Но это так премудро устроено потому, что Господь никого не принуждает, но всегда оставляет выбор за самим человеком, который волен отвергнуть возможность спасения, а волен - оказаться в числе избранных для Царствия Небесного. "Дай нам всем Бог провести жизнь в спасительных делах и трудах духовных", - завершил проповедь батюшка.

18.09.2022

Затем батюшка рассказал о ходе сбора на древесные брикеты для отопления храма, пригласил родителей записывать деток в Воскресную школу и прийти на первое в этом учебном году родительское собрание. "В Воскресную школу у нас ходят детки, начиная с пяти-шести лет, а после четырнадцати можно уже записываться в приходское молодежное движение "Благочестие" – напомнил отец Василий. В завершении батюшка поздравил именинниц, пригласил прихожан на праздничное чаепитие.

Слава Богу за все!

raspisanie logo

Воскресная школа приглашает!

Православный календарь

Видео-архив

 

Copyright © 2015-2022. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика