Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Сайт посетило:

882010
СегодняСегодня409
На этой неделеНа этой неделе1530
В этом месяцеВ этом месяце17443
ВсегоВсего882010

25.09.202225 сентября, в воскресенье, Неделю 15-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, на отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы в нашем храме служились Божественная Литургия с предваряющим благодарственным молебном. Вечером накануне было совершено Всенощное бдение. Богослужения возглавил настоятель храма прп.Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур, произнесший проповедь на евангельское чтение о беседе Христа с законником.

25.09.2022

И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что́ вы думаете о Христе? чей Он Сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он Сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его. (Мф 22:35-46)

Законниками иудеи называли тех, кто преуспел в изучении, а также исполнении закона Моисеева и других правил. Говоря о заповедях любви, Господь не говорит нового, но повторяет уже сказанное Им через Пророков.

Проблема же была в том, что эти, уже данные иудеям, главные заповеди были погребены многочисленными правилами для формального исполнения второстепенного. Таким образом, законник искушал Иисуса: назовет ли Он наибольшим именно то, о чем договорились между собой фарисеи и книжники? Скажет ли Он, например, что важнее всего соблюдать правило субботнего покоя, на который иудеи традиционно ставили особый акцент?

25.09.2022

Но субботнее и прочее правила, заповеди и законы не нужны сами по себе, но зиждилсь и обретали смысл из любви к Богу и ближнему. Об этом фарисеи и книжники забыли, а значит – лишили живого смысла все, что они придумали. Не смогли они ответить и на вопрос Христа о том, как царь Давид мог называть Господом своего потомка, если считал Его всего лишь обычным человеком? В итоге те, кто поначалу искушал Господа своим мнимым знанием Закона и Пророков, не посмели спрашивать его более, ибо Своими ответами Господь ясно показал, что Он и есть Мессия.

В наши дни, когда многие оказались без элементарного крова над головой, вопрос о любви к Богу и ближнему встает с особой остротой и очевидностью. Руководствуемся ли мы ею, или же тоже, подобно книжникам и фарисеям, соблюдаем лишь второстепенные правила?

Добрые дела начинаются с посильной для всех молитвы за ближних, оказавшихся в опасных для жизни ситуациях. "Молимся ли мы за них каждый день?" – спросил прихожан батюшка. Если же мы подменяем любовь и молитву рассуждениями, осуждением и небрежением к нуждам ближнего, то неудивительно, если ситуация вокруг стремительно развивается в худшую сторону. Когда мы любим лишь одних себя, то это и является благоприятной средой для развития всякого рода социальных бедствий, смертей и гонений.

 "Враг рода человеческого испытывает, а мы этого испытания не проходим, - сказал отец настоятель. – Современный человек потерял страх Божий и приобрел вместо – лукавый страх земной, который гонит его все дальше и дальше от Господа, в руках Которого только и находится все наше спасение".

Исправлять ситуацию надо с себя, признав и попросив у Господа помощи в исцелении от духовной немощи. "Господь – неиссякаемый источник той самой Любви, которой нам так не хватает, - сказал отец Василий. – И Он обязательно поделится ею, если только Его об этом молитвенно попросить. Не все находится в наших силах, но мы можем обратиться к Тому, Кто может все".

25.09.2022

Батюшка поздравил прихожан с Причастием, пригласил всех на Богослужения в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, напомнил, что сам день Крестовоздвижения – постный. После службы родители-прихожане пошли с батюшкой на первое в этом учебном году собрание детской Воскресной школы при нашем храме.

Слава Богу за все!

raspisanie logo

Воскресная школа приглашает!

Православный календарь

Видео-архив

 

Copyright © 2015-2022. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика