Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Сайт посетило:

882032
СегодняСегодня431
На этой неделеНа этой неделе1552
В этом месяцеВ этом месяце17465
ВсегоВсего882032

29.09.2022В сентябре состоялась пешая экскурсия по Таганке с посещением ее многочисленных храмов, а также осмотром других исторических памятников и достопримечательностей. Ее участники поделились впечатлениями с остальным приходом.

29.09.2022

Несмотря на дождливую погоду, состоялась увлекательная пешеходная экскурсия, которая началась от метро Таганская. Мы спустились вниз по Гончарной улице, на которой наш экскурсовод знал буквально каждый дом и мог о нем рассказать немало интересного. Целью же было, конечно, посещение храмов Таганки, где мы помолились и поклонились святыням, узнали, а главное - увидели, много нового. После экскурсии успели обратно, на Всенощную. Спасибо батюшке и экскурсоводу Евгении за организацию этого запоминающегося мероприятия - рассказала наша прихожанка. 

29.09.2022

Также про Таганку рассказала наш экскурсовод Евгения:

Экскурсия прошла по бывшим Гончарной и Котельнической слободам.  В каждой слободе до революции существовал свой храм, и не один. Многое было утрачено в годы лихолетья.  На наших глазах в 90 гг. возрождались святыни Таганки, среди которых выделяется храм Николы на Болвановке с особо почитаемой иконой Божией Матери "Прибавление ума". Этот храм местные жители называют "болгарским", поскольку он относится к Болгарскому подворью, равно как и соседний храм в честь Успения Божией Матери, главной богородичной иконой которого многие считают "Троеручицу", датированную восемнадцатым веком. Успенский "болгарский" храм декорирован полихромными изразцами Степана Полубеса, который считался непревзойдённым мастером по их изготовлению. За время своего существования храм не закрывался, здесь ни на день не прерывалась молитва.

В Котельнической  слободе нам посчастливилось посетить также Чешское подворье, к которому относится храм Николы в Котельниках. Небесной покровительницей Чехии является святая Людмила, память которой православные будут молитвенно праздновать на днях. Поэтому в Никольском храме есть ее икона с частицей мощей. На Гончарной улице также расположилось Афонское подворье, где почивают мощи прп. Аристоклия - благодатного старца, к которому стекались толпы страждущих до революции. Помимо храмов, Таганка богата дворянскими и купеческими особняками - рассказала экскурсовод Евгения.

Слава Богу за все!

raspisanie logo

Воскресная школа приглашает!

Православный календарь

Видео-архив

 

Copyright © 2015-2022. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика