Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Сайт посетило:

882080
СегодняСегодня479
На этой неделеНа этой неделе1600
В этом месяцеВ этом месяце17513
ВсегоВсего882080

09.10.20229 октября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялись общий молебен и Божественная Литургия, в субботу накануне - Всенощная. Богослужения возглавил настоятель храма прп.Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур, прочитавший проповедь на воскресное евангельское чтение - о чудесном улове.

09.10.2022

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним. (Лк 5:1-11)

Профессиональные рыбаки Симон-Петр и братья Зеведеевы работают ночью, когда на Геннисаретском озере ловится рыба, и прекращают - к утру, когда рыба отходит на недоступную их сетям глубину. Такому многоопытному рыбаку как Петр стало ясно, что у него на глазах произошло совершенно небывалое и невозможное - настоящее чудо. Призванные Христом к апостольскому служению, бывшие рыбаки оставляют все, что было им так дорого, и по сказанному слову Господа становятся ловцами человеков для спасения в Царствии Небесном. Поверив Господу, рыбаки добыли гораздо больше, чем одним своим разумением и усилиями.  

Мы тоже трудимся все неделю, а потом приходим в храм по воскресеньям. Так почему же Господь не вознаграждает нас таким же "чудесным уловом", каким он вознаградил обратившихся к Нему учеников?

Во-первых, Симон-Петр обращается к Господу с покаянными словами о том, что он человек грешный. Во-вторых, это не просто одни только правильные слова. Он и братья Зеведеевы доказывают свою готовность следовать за Иисусом тем, что оставляют земные попечения, составлявшие до этого суть и основу всей их жизни.

Апостолы дают нам не буквальный пример того, что надо все бросить и стать, например, отшельником, но дают духовный пример того, с какой решимостью надо расстаться со страстными привязанностями к земным попечениям, заглушающими нашу веру. Вот тогда и мы тоже получим желаемый чудесный улов, касающийся глубин духовной стороны нашей жизни.

Сказанное в Евангелии про чудесный улов – это не притча, а повествование о случившемся факте. Вместе с тем, не это главное. Подтверждением тому, что в Евангелии, в первую очередь, повествуется о духовной стороне дела, является тот факт, что рыбаки не пытаются извлечь выгоды от небывалого улова, а просто завершают ловлю, вытаскивают лодки и следуют за Иисусом Христом.

09.10.2022

"Мы часто медлим погрузиться в глубину духовную, оставаясь барахтаться в бытовой суете, хотя понимаем, что для спасения эта растворяющая душу суета не дает вообще ничего, - рассказал батюшка. – Посещение храма, напротив, спасительно, ибо ставит нас пред лицом Господа, к Которому мы обращаем слова молитвы".

Приобретая духовное молитвой и делами добродетели, мы перестаем бояться утратить то земное, которое собирали в нескончаемой суете, а также теряем страх перед все новыми, происходящими в мире событиями. "Ключом к изменению любой страшащей ситуации являются не внешние причины, но наша решимость с покаянием следовать за Христом", - подчеркнул отец Василий.

09.10.2022

Батюшка пригласил всех на ближайшие Богослужения предстоящей седмицы, на которой мы будем молитвенно праздновать Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, начиная со Всенощной в четверг. Также отец Василий напомнил, что в ближайшую субботу должна отправиться группа в Оптину пустынь: "Участие в паломнической поездке надо подтвердить до среды", - сказал отец настоятель.

Слава Богу за все!

 

 

 

raspisanie logo

Воскресная школа приглашает!

Православный календарь

Видео-архив

 

Copyright © 2015-2022. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика