Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

114185
СегодняСегодня35
На этой неделеНа этой неделе1788
В этом месяцеВ этом месяце577
ВсегоВсего1141858

27.11.202227 ноября, в воскресенье, Неделю 27-ю по Пятидесятнице, память апостола Филиппа, заговенье на Рождественский пост был совершен благодарственный молебен, следом за которым началась Божественная Литургия. В субботу накануне служилась Всенощная. Богослужения возглавил настоятель строящегося храма прп.Александра Свирского иерей Василий Щур, посвятивший проповедь евангельской притче о добром Самарянине и тому, как следует провести предстоящие постные седмицы.

27.11.2022

И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что́ написано? ка́к читаешь? Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же. (Лк 10:25-37)

Господь посылает нам на жизненном пути людей разных вероисповеданий. От кого-то мы принимаем помощь, а кому-то помогаем. Вопрос веры чрезвычайно важен, но иная вера не служит основанием не оказывать необходимой помощи.

27.11.2022

Когда мы ставим другого в чем-то ниже себя, то легко будет найти причины для того, чтобы отделиться и удалиться от него – сначала мысленно, а потом и телесно. Если же мы отнесемся к чужой боли, как к своей собственной, то и помочь станет просто: "Когда мы пропускаем чужую боль через свое сердце, то она становится нашей, а мы становимся неразрывны с человеком, даже если его до этого не знали", - рассказал батюшка.

Освящая квартиры, невольно обращаешь внимание на Святой угол с иконами и иконками, сравнительно небольшого размера. Также обращаешь внимание и на огромные телевизоры, которые висят почти в каждой комнате. Сравнивая одно с другим, приходишь к мысли о том, какое реальное соотношение между земным и Небесным часто бывает в жизни современного человека. Действительно, вспомните сами, как легко отыскивались причины для того, чтобы пропустить молитвенное правило. Но никогда мы не ищем оправданий тому, что не уделили время соцсетям, ибо для развлечений оно всегда, почему-то, находится. Насколько, тогда, мы любим Бога, если мы не ставим Его на первое место? – спросил прихожан отец Василий.

Слова Христа в Евангелии напоминают, что всем нам следует возлюбить Бога прежде всего остального. Осознанное понимание и стремление соблюдать эту заповедь является  первым шагом к ее действительному исполнению.  Без любви к Богу не будет и подлинной любви к ближнему. В своих молитвах к Богу мы должны просить у Него той самой любви, которой нам так не хватает.

27.11.2022

За первым шагом должны следовать и другие, такие как пост, ибо во время поста мы боремся и смиряем телесное ради духовного, как это должно христианину, и видим затем пусть маленький, но результат. Этот малый результат и пожелал получить всем прихожанам батюшка по итогам Рождественского поста.

В завершении отец Василий поздравил причастников, помолился с прихожанами о строителях и строительстве нового храма, предложил оставлять записки с вопросами о духовной жизни в специальном ящике у входа в храм - для того, чтобы ответить на них после одной из ближайших воскресных служб.

Слава Богу за все!

 

 

 

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика