Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Сайт посетило:

913449
СегодняСегодня387
На этой неделеНа этой неделе387
В этом месяцеВ этом месяце14955
ВсегоВсего913449

25.12.202225 декабря, в воскресенье, Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых Праотец, память свт. Спиридона Тримифунтского состоялись благодарственный молебен и Божественная Литургия, в субботу накануне - Всенощная с Литией. Богослужения возглавил настоятель строящегося храма прп.Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур, прочитавший проповедь на евангельское чтение воскресного дня.

25.12.2022

Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже всё готово». И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: «я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня». Другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня». Третий сказал: «я женился и потому не могу прийти». И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: «пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых». И сказал раб: «господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место». Господин сказал рабу: «пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».

(Лк 14:16-24)

Таинства Исповеди и Причастия Святых Тела и Крови Христовых служат залогом открытости и возможности для нас Царствия Небесного, прообразом для чего в притче является ужин. Званые отвергли призыв посланника – эти люди не вникли и не исполнили заповеди Божьи. Изыскивая предлоги не идти в храм, мы оказываемся в роли званых, столь разгневавших Господина, прообразующего в притче Самого Господа.

25.12.2022

На вопрос о том, что символизирует для нас, например, покупка пяти пар волов, о которой сказано в притче, каждый может ответить себе сам. Часто речь идет о всякого рода чувственном услаждении – желанном отдыхе и удовлетворении потребностей всех пяти органов чувств. Впрочем, причин не пойти в воскресный день в храм бывает много, но итог подобных изысканий всегда один – человек решает посвятить этот день не Богу, а хочет уделить его себе самому.

Мир увлекает человека своими бесчисленными делами, а тот - соглашается, используя таким вот образом данную ему Богом свободу воли. Идти следом за своими страстями легко и комфортно, но прожитая на поводу у них жизнь земная заканчивается погибелью для жизни вечной.

Знаю немало людей, которые годами обещают себе начать ходить в храм, исповедаться, причащаться, венчаться. Обещают и... откладывают. Время проходит, а насильно никого спасти нельзя. Каждый воскресный день ставит перед выбором, что для нас важнее – земные нужды или же храм? Бывает, что человек откладывает и пропускает посещение храма годами, из которых незаметно складывается целая жизнь, прожитая так, что земное по факту оказалось важнее Царствия Небесного. И у меня в практике было много таких случаев, особенно когда я служил в храме рядом с больницей. Приходят в храм родственники и говорят – батюшка, помогите, сделайте что-нибудь. Идешь тогда к совершенно незнакомому тебе человеку, приходишь в больницу, а он уже в коме. Спрашиваешь про него родственников – он причащался, исповедовался? Молчат… В храм-то хоть когда-нибудь ходил? А тебе отвечают – а мы, батюшка, и не знаем…

Крещение необходимо для спасения, но одного его не достаточно. Причащаясь, мы соединяемся с Господом уже в этой, земной жизни, начиная путь в ожидающее нас Царствие Небесное. Путь этот тернист, нужны усилия для регулярного посещения храма, удержания себя от греха, совершения добрых дел. Спасение начинается с того, чтобы этот путь увидеть и попросить у Бога сил, достаточных чтобы по нему пройти – пройти со смирением и послушанием, но не по гордыни и своеволию.

Очень часто подходят прихожане и говорят о том, что у них не получается, например, выдержать Рождественский пост. Но когда спрашиваешь, просили ли они помощи Божьей, тебе отвечают – нет, батюшка, не просили. Мысль такая не приходит в голову. Мы много слышим о христианском смирении, но слышим ушами, сердце же этим словам не внемлет. Путь ко спасению во Христе Иисусе меняет человека, а его добрые дела становятся свидетельством, что он понял заповеди Божьи глубоко - услышал их сердцем. Удивительные примеры простоты и смирения дает нам, например, житие свт.Спиридона Тимифунтского, который любил людей и получил от Бога дар чудотворения – рассказал отец Василий.

Батюшка поздравил причастников, затем напомнил о храмовой традиции служить ночную Литургию в полночь с 31 декабря на 1 января. Служба обычно заканчивается не позднее двух часов новогодней ночи. По окончании храм будет закрыт и откроется снова с 13-00. 

25.12.2022

Также батюшка пригласил всех участвовать в благоукрашении храма, координатором которого является Раиса Алексеевна. 4 января всех наших прихожан приглашаем прийти помочь с окончательной подготовкой к празднику Рождества Христова.

Слава Богу за все!

 

 

 

raspisanie logo

Воскресная школа приглашает!

Православный календарь

Видео-архив

 

Copyright © 2015-2023. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика