Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Сайт посетило:

913423
СегодняСегодня361
На этой неделеНа этой неделе361
В этом месяцеВ этом месяце14929
ВсегоВсего913423

22.01.202322 января, в воскресенье, Неделю 32-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, память свт.Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца состоялись молебен о недужных и Божественная Литургия. В субботу накануне служилась Всенощная. Череду Богослужений возглавил настоятель строящегося храма прп.Александра Свирского иерей Василий Щур.

22.01.2023

"Никто не может работать двум господам" (Мф.6:24). Эти, услышанные в храме слова глубоко запали в душу Феодора и побудили его уйти в Соловецкий монастырь, оставив богатую и влиятельную родительскую семью бояр, близких к царскому двору. Он становится послушником старца Ионны Шамина, бывшего собеседником прп.Александра Свирского. Феодор был пострижен под именем Филипп, усердно нес самые трудные послушания, чем показал нам подобающий пример служения одному только Господину – Богу.

22.01.2023

Не даром говорится, что гордым Бог противится, а смиренным подает благодать: начав жизнь со смиренного отказа жить при царском дворе, через послушание митрополит Филипп впоследствии снова вернулся обратно в Москву, чтобы с еще большим смирением исполнить явленную о нем волю Божию. Послушание заложило прочный фундамент духовной жизни будущего митрополита Филиппа Московского и привело его, через Божий промысел, к прославлению в лике святителей Русской Православной Церкви.

22.01.2023

Чтобы нести послушание нужно не только услышать слово Божие, но и готовить себя через взращивание добродетелей смирения и терпения, ибо послушник вверяет себя в то дело, которое совершается общими усилиями. Для этого нужно постоянно работать над собой. В противном же случае, человек рано или поздно захочет уйти из храма или монастыря, чтобы жить по-своему, он начнет метаться с места на место, чтобы попытаться пристроить где-то свои грехи и страсти. Это похоже на то, когда мы выбираем из Евангелия то, что готовы принять и услышать, и то, что не готовы - рассказал отец Василий.

Без Божественной благодати человек может только грешить. Благодать дает возможность расти духовно, началом этого роста является умение не только слушать, но и слышать – со смирением и пониманием руководствоваться в жизни Словом Божьим. Одного только собственного волевого решения для этого недостаточно – необходима горячая молитва о помощи, обращенная ко Господу. Началом же должен стать честный ответ на вопрос о том, кому мы служим – вечному и Божественному, или же страстному и земному, способному лишь на время успокоить человека. "Господь обязательно поддержит того, кто с послушанием и молитвой встанет на этот путь освобождения от греха и страстей", - сказал отец Василий в воскресной проповеди.

Слава Богу за все!

 

 

 

 

 

raspisanie logo

Воскресная школа приглашает!

Православный календарь

Видео-архив

 

Copyright © 2015-2023. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика