16 июля, в воскресенье, Неделя 6-ю по Пятидесятнице, память свт. Василия, епископа Рязанского состоялись молебен и Божественная Литургия, в субботу накануне служилась Всенощная. Череду служб совершил настоятель строящегося на Соколиной горе храма прп.Александра Свирского иерей Василий Щур.
Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: «прощаются тебе грехи», или сказать: «встань и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.
(Мф 9:1-8)
Грех отделяет человека от Бога, а значит, препятствует спасению. Каждый человек волен выбирать – следовать ли Христовым заповедям или же отступить от них, то есть совершить грех..
Расслабленный человек хочет умом ходить, но не может двигаться. Так же и мы можем понимать и хотеть умом следовать Заповедям, но быть духовно немощными, чтобы воплотить такое свое понимание и желание в жизнь.
Когда расслабленный встанет и пойдет, это заметят все. Но простить грехи, повлекшие за собой болезнь, может только Бог. Грех обычно является первопричиной как немощи телесной, так и духовной. Преодолеть духовную немощь, мешающую следовать заповедям Божьим, можно, если молиться об этом Господу, а не полагаться только на свои силы.
Нарушив Заповеди человек должен спешить на Исповедь. Жизнь наша представляет собой непрерывную борьбу со грехом. Плотские страсти побуждают ко греху, последствием которого нередко является ощущение опустошенности. Также и болезнь очень часто является прямым следствием совершенного греха, о чем не раз упоминается в Евангелии. Прежде всего, болезнь дает человеку возможность одуматься, покаяться и отказаться от греха, служа, таким образом, средством к исправлению.
Болящий расположен своим скорбным состоянием к тому, чтобы пересмотреть свою жизнь в поисках греховной первопричины постигшей его болезни. Обнаружив нераскаянный грех и обратившись ко Всемилостивому Господу, болящий человек может получить исцеление, обрести возможность снова идти путем христианским ко спасению в жизни вечной. Пост, молитвы, несомые нами послушания, дела милосердия, святоотеческое чтение также помогают нам в борьбе со грехом и страстями – подчеркнул отец Василий.
Слава Богу за все!