29 октября, в воскресенье, Неделю 21-ю по Пятидесятнице, память мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни, служился благодарственный молебен, затем - Божественная Литургия. В Димитриевскую родительскую субботу, вечером накануне была совершена Всенощная. Череду богослужений возглавил настоятель храма прп.Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур, произнесший проповедь на евангельское чтение воскресного дня - о сеятеле.
…вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото́м приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
(Лк 8:5-15)
Свт.Василий Великий называл притчу указателем надлежащего жизненного пути. Это подразумевает, что она должна быть правильно и хорошо понята. Иисус рассказывает притчу о сеятеле в Галилее, где иносказательный язык притчи был ясен особенно отчетливо – ведь эта местность отличалась плодородием, дававшим возможность получать несколько урожаев за год. Нам, современным людям тоже хорошо понятно, что под сеятелем в притче подразумевается Сам Господь, под семенем – Его слово, под сердцем – духовное состояние каждого из нас.
Сердце может окаменеть от нераскаянного греха; может быть опутано страстями, словно тернием; может быть нестойким и неукорененном в привязанности ко слову Божию, которое с легкостью заменяет другими, ложными учениями или идеями, а также сторонними, суетными целями.
Так бывает, если мы не заботимся о том, чтобы возделывать свое духовное состояние, поэтому и сердце наше не может удержать слова Божия, не способно принести от него духовного плода – подчеркнул батюшка.
Доброе сердце мы имеем тогда, когда слово Божие и его исполнение ставим на первое место, готовы помочь ближнему и даже пострадать за него, когда мы не проявляем нерадение при посещении храма, воздерживаемся от неполезной информации в пользу чтения святых отцов и Евангелия, не превозносимся и проявляем смирение. Так мы готовим свое сердце к восприятию слова Божия, ведущего нас в Царствие Небесное – рассказал отец Василий.
Каменное сердце следует умягчать покаянием; сердце, подобное дороге, нужно возделывать терпением и прощением; сердце, порабощенное страстью, следует очищать обратным данной страсти деланием, ее выкорчевывающим. Просто знать всё это и ничего не делать – недостаточно. Господь каждый день посылает нам множество таких ситуаций, чтобы от теоретического знания мы перешли к практическим действиям – подчеркнул отец настоятель.
Далее отец Василий пригласил прихожан в школу для взрослых (по вторникам), на предстоящие на седмице службы с чтением акафистов, празднование иконы Божией Матери Казанская.
Слава Богу за все!