Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

120551
СегодняСегодня248
На этой неделеНа этой неделе1142
В этом месяцеВ этом месяце17784
ВсегоВсего1205513

30.10.202324 октября 2023 года Свято-Димитриевское училище сестер милосердия г. Москвы и Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, провели IV научно-практическую конференцию «Всемирный день хосписной и паллиативной помощи». Она была приурочена к 120-летию больницы святителя Алексия.

30.10.2023

В конференции в очном и онлайн-форматах приняли участие 200 человек — представители Министерства здравоохранения России, Департамента здравоохранения г. Москвы, руководители, врачи и медсестры медицинских организаций, преподаватели и студенты медицинских вузов и колледжей Москвы, а также добровольцы по уходу. Специалисты рассказали об основных практических аспектах оказания паллиативной помощи в современных условиях, включая особенности ухода за тяжелобольными и ранеными. 

Открыл конференцию председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон.

«Замечательно, что мы с вами сегодня собрались именно в церковной больнице, замечательно, что многие из вас верят в Бога и понимают, что у больного есть не только тело, но и душа, которая иногда страдает больше, чем больное тело. Замечательно, что вы вдохновляетесь примером святых подвижников, которые ухаживали за больными. Дай Бог, чтобы ваши труды принесли пользу и вам, чтобы ваши души стали радостными и наполненными света и любви, и дай Бог, чтобы ваши труды помогли и тем, за кем вы будете ухаживать, перенести страдания и получить утешение», — сказал епископ Пантелеимон.

С приветственным словом к гостям обратился директор и главный врач больницы святителя Алексия, заведующий кафедрой паллиативной медицинской помощи Ярославского государственного медицинского университета Алексей Заров. Также он выступил с докладом о выездной деятельности Учебного центра больницы, которая способствует организации сестричеств и обучению сестер уходу за больными.

«Миссия помощи тяжелобольным людям была заложена 120 лет назад при открытии нашей больницы. В то время лечебница представляла собой больницу для неизлечимо больных людей и богадельню, то есть помощь оказывалась в двух направлениях: медицинском и социальном. В советские годы паллиативная помощь в клинике была упразднена, но в 2016 году возродилась, когда мы открыли отделение паллиативной медицинской помощи, — отметил Алексей Заров. — Затем по благословению Святейшего Патриарха был создан Учебный центр для обучения младших медсестер по уходу. С 2020 года мы осознали необходимость организации выездных курсов. Желающих пройти такое обучение было гораздо больше, чем мы ожидали. На данный момент преподаватели Учебного центра провели более 100 выездных курсов в российских регионах, 21 курс на территории Донбасса и Запорожской области. Для нас очень важно, что после обучения на приходах организуются сестричества. Прихожане стремятся служить Богу и людям. Они с большой готовностью участвуют в социальных делах, и это способствует развитию помощи тяжелобольным людям».

Источник - портал Патриархия.ру

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика