Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Сайт посетило:

111079
СегодняСегодня365
На этой неделеНа этой неделе2915
В этом месяцеВ этом месяце1229
ВсегоВсего1110795

19.11.202319 ноября, в воскресенье, Неделю 24-ю по Пятидесятнице, память прп. Варлаама Хутынского состоялись молебен и Божественная Литургия; в субботу накануне служилась Всенощная.

19.11.2023

Череду богослужений возглавил настоятель храма прп.Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур, прочитавший по окончании Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня, в третье воскресенье ноября, в нашей стране, как и во всем мире, вспоминают жертв дорожно-транспортных происшествий.

К сожалению, причиной большинства аварий чаще всего является пресловутый человеческий фактор. В результате неосторожности, невнимательности, а нередко и безответственного отношения к своей безопасности и безопасности других участников дорожного движения ежегодно гибнут и получают серьезные увечья десятки тысяч наших соотечественников.

Осознавая эту страшную статистику, будем помнить о том, что правила, установленные для порядка на дорогах, написаны поистине большой кровью. А потому необходимо воспитывать в себе дисциплинированность, являть уважение и терпение к другим водителям и пешеходам, а в какие-то моменты просто быть снисходительными к ошибкам окружающих, понимая, что любой из нас может оказаться в непредвиденной и даже опасной ситуации. Подобно доброму самарянину из евангельской притчи (Лк. 10:30-37), важно не пройти мимо человека, который нуждается в помощи на дороге.

Призываю вознести в этот день сугубые молитвы о тех, кто погиб или пострадал в автокатастрофах, кто потерял своих родных и близких, а также о тех, кто в силу рабочих обязанностей немало времени проводит за рулем.

Господь да благословит всех участников дорожного движения, оградив их от всякого зла.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

19.11.2023

 Евангельское чтение воскресного дня повествует об исцелении кровоточивой и воскрешении дочери Иаира: 

И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, — и Ты говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?» Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

(Лк 8:41-56)

Страдавшей кровотечением запрещалось быть в людном месте, где она могла соприкоснуться с другими. В проповеди отец настоятель рассказал, что вера этой женщины преодолела страх позорного побиения камнями, которому подвергали тех, кто, подобно ей, нарушал строгие религиозные запреты иудейского общества. Однако Господь подтвердил ее правоту тем, что сразу же исцелил кровоточивую, а после - привлек всеобщее внимание к тому, что женщина получила исцеление по своей крепкой вере в Него.

Как бы ни были страшны и сильны запреты общества, их не сравнить со смертью, непреодолимо и необратимо прекращающей земное существование. Отсюда понятно потрясение людей, ставших свидетелями самого первого сотворенного Христом воскресения – дочери начальника синагоги Иаира.

Многие после этого поверили в Иисуса, но не как в Спасителя, а как в земного царя-мессию, который принесет благополучную жизнь. Именно так, как грядущего царя встречали Христа при входе Господнем в Иерусалим накануне близкого распятия, которого вскорости потребовали те же самые люди, когда поняли, что не получили ожидаемого.

Кровоточивая женщина и начальник синагоги исповедали и тем самым подкрепили свою веру. Женщина – прикоснулась к одежде, а затем исповедала то, что и почему она совершила. Иаир – пригласил Господа прийти в свой дом. Нам тоже надо подкреплять свою веру делами, если мы хотим, чтобы она была крепкой:

"Одним из таких дел является прощение, - привел пример батюшка. – Поэтому дай нам Бог прощать других с той же легкостью, с которой мы зачастую прощаем себя".

Отец Василий поздравил причастников, пригласил на Литургию в Собор Архистратига Михаила, службы с акафистами, занятие приходской школы для взрослых на седмице. Как обычно по воскресеньям, состоялось занятие детской Воскресной школы, которое провел отец настоятель.

19.11.2023

Слава Богу за все!

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика