Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

116413
СегодняСегодня13
На этой неделеНа этой неделе653
В этом месяцеВ этом месяце22855
ВсегоВсего1164136

09.05.2021

8 мая 2024 года, в канун 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены. Предстоятель, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положившим» и пропели тропарь праздника Пасхи.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил воинов:

«Дорогие братья, сердечно вас приветствую и поздравляю с этим замечательным днем!

Всякий раз, видя ваши лица, вашу выправку, вашу замечательную российскую военную форму, чувствуешь гордость за наш народ, за то, как он представлен в доблестных Вооруженных силах. Конечно, одно дело — маршировать, другое дело — защищать Родину, хотя эти два дела очень тесно связаны друг с другом, потому что и там, и там требуются дисциплина и некая самоотдача. Но более всего, конечно, они необходимы тогда, когда речь идет о жизни и смерти, когда речь идет о существовании самой нашей страны.

Долгие годы мы наслаждались миром, и, наверное, слова Патриарха в то время прозвучали бы неактуально, но сегодня мы знаем, что защита Родины — это реальность, с которой сталкиваются каждый день представители наших Вооруженных сил. И дай Бог, чтобы никакая внешняя сила, никакие внутренние противоречия не смогли ослабить наше Отечество.

Сегодня Россия играет в мире уникальную цивилизационную роль, потому что мы являемся вызовом тем страшным тенденциям, которые направлены на разрушение нравственности, на разрушение самого святого и заветного, что лежало в основе создания человеческой цивилизации. Удивительным образом Россия, в каком-то смысле, сегодня является фактором, удерживающим весь мир, всю современную цивилизацию от страшной деградации, которая может привести к окончанию человеческой истории. Всегда на России была особая ответственность за мир, за существование людей, за существование мира. И эту ответственность наша страна так доблестно осуществила во времена Великой Отечественной войны, сыграв решающую роль в разгроме фашизма и в освобождении Европы и всего мира.

Дай Бог, чтобы и сегодня Россия обладала бы тем духовным, нравственным потенциалом, а Вооруженные силы — той военной мощью, которые позволили бы стоять как на страже нашего Отечества, так и, в каком-то смысле, на защите всех, кто не желает жить под игом тех самых псевдоценностей, направленных против самóй человеческой природы, против истории, против культуры, против идеалов рода человеческого. Сегодня у России особая роль, и, осуществляя эту роль и, я бы сказал, это служение, наша страна опирается в первую очередь на свои Вооруженные силы, которые обеспечивают ее свободу и независимость и которые являются грозным предупреждением всем, у кого может возникнуть желание расправиться силой с нашим Отечеством.

Мы все глубоко уважаем наши Вооруженные силы, любим их — говорю это от лица народа, от лица Церкви. И дай Бог, чтобы в ваших трудах, в вашем служении, в вашей верности Отечеству эта наша любовь отображалась реальными, подлинными делами, вашим мужеством, вашей отвагой и вашей беззаветной верностью присяге и служению Родины. Да помогает вам на этом очень почетном, славном и великом пути Сам Господь, и да сохранит Он вас от всякого зла и всякого супостата!»