Икона относится к иконографическому типу "Одигитрия" (что значит "Указующая путь", "Путеводительница"). По преданию святой образ был написан самим евангелистом Лукой. Икону привезут из Тихвинского Богородичного Успенского монастыря города Тихвина.
Патриарх Кирилл встретит святой образ 21 мая перед Всенощным бдением. А далее с 22 мая по 26 мая планируется совершение перед иконой молебных пений столичным духовенством. столичной епархии.
Напомним, что, написав икону, как сказано в предании, евангелист Лука еще при земной жизни Девы Марии отправил ее в дар правителю Антиохии Феофилу. В V веке икона оказалась в Константинополе и стала одной из главных святынь Византии, первой христианской империи. За 70 лет до падения Константинополя икона покинула пределы империи невозвратно "за гордость, братоненавидение и неправды народа".
В новгородской третьей летописи оставлена запись: "В лето 6891-ое. Во области Великаго Новаграда, нарицаемой Тихфине, явилася икона Пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, с Превечным Младенцем на руку Своею". Это первая летописная дата, связанная с явлением покинувшей Константинополь иконы в Тихвине и возникновению в этих прежде малообжитых землях Пречистенского погоста. Согласно рукописным "Сказаниям о Тихвинской иконе Богоматери", датируемых XV - XVI веками, в 1383 году, "сия икона взялась из Константинополя манием Божием и перенеслась на Русь": образ Богоматери явился рыбакам над Ладожским озером. "Ангелами невидимо носима", "светозарно шествуя по воздуху", икона являлась семь раз в разных селениях. Последние два раза - у реки Тихвинки. Потрясенный увиденным, народ собрался на берегу, стал молиться - и икона сошла с небес в руки.
В 1507-1515 годах по указу князя Василия Иоанновича вместо деревянного храма был построен каменный Успенский собор. Прообразом этого храма стал Успенский собор в Московском Кремле. Отношение к иконе у княжеской семьи было особое. Тихвин становится местом "царского богомолья", а икона получает название - Тихвинская. С чудотворного образа пишут многочисленные списки.
В 1560 году повелением Иоанна IV на месте явления иконы был основан мужской монастырь. Последующие правители России, венценосные цари и императоры также почитали чудотворную икону и неоднократно приезжали в Тихвин. Великая святыня стала утешением для страждущих людей, зримым напоминанием о том, что Господь по молитвам Своей Матери никогда не оставит верующих в Него, и знамением многой и богатой милости Пресвятой Богородицы к православному народу. С тех давних времен и до наших дней от Тихвинского образа совершается множество чудес. Об этом ясно говорят исторические документы и свидетельствуют наши современники - верующие во многих странах мира.
Во время фашистской оккупации Тихвина с 8 ноября 1941 года до 9 декабря 1941 года икона была вывезена в Псков, затем в марте 1944 года - в Ригу и Латвию, где ее хранителем стал архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс) вместе со своим приемным сыном Сергием.
В 2004 году после 60-летнего отсутствия Тихвинская икона вернулась в Россию в восстанавливающийся Тихвинский монастырь.
Источник - rg.ru