Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

124618
СегодняСегодня751
На этой неделеНа этой неделе751
В этом месяцеВ этом месяце10202
ВсегоВсего1246182

01.09.20241 сентября, в воскресенье, Неделю 10-ю по Пятидесятнице, Собор Московских святых состоялись молебен перед началом доброго дела, Божественная Литургия, молебен перед началом нового учебного года. В последний день августа, накануне служилась Всенощная. Череду богослужений возглавил настоятель строящегося храма прп.Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур, прочитавший воскресную проповедь на евангельское чтение.

01.09.2024

Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду; я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом. Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.

(Мф 17:14-23)

Описываемые в воскресном евангельском чтении события произошли у подножия горы Фавор, на которой Господь преобразился пред Своими учениками. Глас с Небес при Преображении Господнем укрепил веру будущих апостолов.

Несчастный отец обращается по схождении с горы к Господу и получает от Него просимое исцеление для одержимого сына, в то время как ученики не смогли совершить того же. Христос объясняет им, что причина – в неверии.

Неверие апостолов, наверняка, заключалось в страхе и сомнении в том, что они смогу изгнать беса. Христос же объясняет, что "сей же род изгоняется только молитвою и постом".

01.09.2024

Посты, установленные нам Святой Церковью, служат делу нашего духовного возрастания. Пища сама по себе не отдаляет и не приближает нас к Богу, но невоздержанность в еде открывает путь грехам и страстям, служа для них предпосылкой.

Примерно то же можно сказать и о молитве, отсутствие которой делает нас уязвимыми перед бесовской силой. Особенно важна молитва в храме, в то время как в воскресный день многих отвлекает от храма, в частности, посещение торговых центров, поездка на дачу и т.д.

- Лишенный необходимых средств защиты боец становится легкой мишенью. Так и мы, лишая себя поста и молитвы, становимся уязвимыми и беззащитными, - подчеркнул батюшка. – Особенно важно привить любовь к храму, посту и молитве детям, для чего взрослым надо уделять достаточно времени семье.

Настоятель рассказал о службах на предстоящей седмице, особо пригласив всех в храм в понедельник. В этот день Церковь особо чтит память сщмч.Владимира Четверина, частицы мощей которого вшиты в антиминсы нашего храма.

01.09.2024

В завершение отец Василий поблагодарил всех жертвователей в пользу курских беженцев, помощь которым собиралась на приходе в августе.

- В помощь курским беженцам от военных действий было собрано около 34 тысяч рублей денежных средств. Примерно на ту же сумму удалось собрать необходимых для вынужденных переселенцев вещей, - рассказал батюшка.

Слава Богу за все!

 

 

 

 

 

 

raspisanie logo

26.08.2024

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика