Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

124912
СегодняСегодня178
На этой неделеНа этой неделе3698
В этом месяцеВ этом месяце13149
ВсегоВсего1249129

15.09.202415 сентября, в воскресенье, Неделю 12-ю по Пятидесятнице, память прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских состоялись молебен о недужных и Божественная Литургия, в субботу накануне служилась Всенощная. Череду богослужений возглавил настоятель строящегося храма прп.Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур, прочитавший воскресную проповедь на евангельское чтение дня – о богатом юноше.15.09.2024

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благой! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно

(Мф.19:16-26).

Юноша обращается ко Христу с почтительными словами "Учитель благой!", как то было принято в то время при общении с раввинами,  духовным наставниками. Иисус перечисляет в ответ общеизвестные ветхозаветные заповеди, имеющие, однако, характер внешних предписаний, не наполняющие сердце любовью.

Не наполнив сердце любовью, не исполнишь и заповедей, что хорошо известно каждому православному христианину, - подчеркнул батюшка.

Юноша желает услышать от Христа что-то иное - какую-то новую заповедь, о которой еще не слышал. И получил наставление о том, что ему следует оставить богатое имение, ставшее для него кумиром и идолом, затмившим Бога.

То, что мы имеем на земле можно сравнить с гостиницей, номер которой мы должны оставить в чистоте и порядке, но не затевать там перестановку мебели или же делать ремонт. Господь снабжает нас всеми необходимыми благами, но будет неправильно, если мы страстно привяжемся к ним, а все свои силы посвятим одному только увеличению материального комфорта, - привел пример батюшка.

Косвенным признаком чрезмерной привязанности к материальному может быть, например, уныние, в то время как жаждущий слова Божия всегда может утолить такую свою жажду вместо того, чтобы страдать от нее. Освободившись от страсти к богатству, мы с легкостью сможем помочь ближнему, встать на молитву, найти время для того, чтобы пойти в храм, подготовиться к Причастию.

15.09.2024

Юноша получил просимую заповедь, которая избавила бы его от внутренней пустоты и духовной жажды, но оказался не готов к тому, чтобы ее исполнить.  Нам же надо просить у Бога и всячески стремиться к тому, чтобы иметь в сердце любовь и никогда не отворачиваться от Господа ради идолов земного богатства и материального комфорта – сказал в проповеди отец Василий.

Батюшка пригласил всех на субботнее празднование Рождества Пресвятой Богородицы, напомнил о близящемся начале занятий в детской Воскресной школе, поблагодарил всех участников подготовки к памятному событию освящения купола с крестами в престольный праздник.

15.09.2024

Слава Богу за все!

 

 

 

 

 

 

raspisanie logo

26.08.2024

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика