Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

127448
СегодняСегодня679
На этой неделеНа этой неделе1540
В этом месяцеВ этом месяце18446
ВсегоВсего1274485

06.10.20246 октября, в воскресенье, празднование Зачатия честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Неделю 15-ю по Пятидесятнице состоялись молебен перед началом доброго дела и Божественная Литургия; в субботу накануне служилась Всенощная. Воскресную Литургию в малый престольный праздник строящегося храма совершил клирик храма прп.Александра Свирского на Соколиной горе иерей Димитрий Кельманов, прочитавший воскресную проповедь на евангельское чтение - о чудесном улове.

06.10.2024

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним

(Лк.5:1-11)

Поймать рыбу для живущего рыбным промыслом было делом вполне обыденным, однако Симона Петра объял настоящий ужас: ведь по слову Христа он уловил в сети великое множество рыбы тогда и там, где ее быть точно не должно. Петр понимает, что подобное неподвластно человеку, а потому молит: "Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный".

-Человек в почерневшей от грязи одежде, который находится в темной комнате, не увидит там ничего. В сумраке он уже сможет начать что-то различать, а на ярком свету – увидит каждое пятнышко грязи. Упражняясь в деле спасения и приближаясь к Богу, мы, подобно Петру, тоже начинаем все явственнее осознавать свою греховность, - сказал отец Димитрий

Чем больше мы видим у себя грехов, тем глубже и полнее может быть наше покаяние, и тем больше мы питаем надежды на милость Божию. Ведь созерцая великое множество грехов, перестаешь надеяться на одни только свои силы, понимаешь необходимость помощи Божией для того, чтобы от этих грехов очиститься.

06.10.2024

Чем больше видишь у себя грехов, тем меньше осуждаешь других – фактически за то, что другие тоже грешат, но не в точности так же, как и ты. Ты начинаешь сугубо молить Господа о спасении от неизбежной погибели от великого множества содеянных грехов, и вместо осуждения других сосредотачиваешься на собственном покаянии.

06.10.2024

В итоге, Петр оставляет рекордный улов, который мог бы дать ему возможность долгого безбедного существования, и идет следом за Христом. Не каждый из нас может в буквальном смысле оставить все земные попечения и обязанности перед ближними. Но каждый может оставить свою излишнюю привязанность к земному, дабы сердце могло свободно следовать за Господом, внимая Его призыву о спасении в Царствии Небесном – рассказал отец Димитрий в воскресной проповеди.

Слава Богу за все!

 

raspisanie logo

26.08.2024

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика