Дорогие братья и сестры, хочется поделиться своими впечатлениями от паломнической поездки, которую мы совершили 3 января. Всё, как и всегда, устроилось по воле Божьей наилучшим образом. Утро, 7 часов, занимаем места в комфортабельном автобусе, батюшка читает утреннее правило для тех, кто не успел помолиться дома, а нас таких большинство. Наш экскурсовод Татьяна едет с нами от храма. После молитвы Татьяна начинает свой рассказ о дороге, по которой мы едем. Оказывается, что это самая старая дорога, которая идёт к Троице-Сергиевой Лавре, что она первая из всех дорог была вымощена булыжником, и передвигаться по ней было ещё в те далёкие времена довольно комфортно, но нужно учесть, что на богомолье люд шёл пешком.
Иван Шмелёв упоминает её в своём произведении. Дорога свободна – праздники, машин мало, быстро добираемся до подворья Стефано-Махрищского монастыря в деревне Талицы. Нас уже ждёт сестра, которая проводит нам экскурсию. Узнаём, что в этом месте подвизались и трудились Махрищские старцы, ископавшие себе в начале XIX века пещеры и святой колодец. В советское время эти пещеры были обнаружены при строительстве, но по промыслу Божию налетела буря, и всё было засыпано, чтоб всё это скрыть. Это место полностью было скрыто и забетонирован был и колодец. Но по милости Божией пещерный храм в честь вмч. Димитрия Солунского всё-таки был освящён в 2010 году. Спустились в храм; резной иконостас высечен из белого камня, иконы в храме мозаичные, храм очень маленький, уютный, прикладываемся к иконам, сестра проводит нас и показывает кельи и колодец. Кельи очень маленькие, двум человекам невозможно находиться одновременно. Благодарим и продолжаем наше путешествие.
Хочется рассказать о Феодоровском монастыре. Здесь находится Андрониковская икона Божьей Матери. По преданию, икона была написана апостолом Лукой. Здесь находится список иконы. Основание обители относится к 1304 году. Самый древний собор был заложен Иваном Грозным в честь рождения на этом месте его сына Феодора. Этот храм был освящен в честь Феодора Стратилата, он сохранился до нашего времени. К этому монастырю была приписана земская больница (инфекционная), в которой трудился и оперировал свт. Лука Войно-Ясенецкий.
Далее мы посетили Никитской монастырь. Никита был сборщиком податей для храмов, но он «прикарманивал» чужие средства, вёл не совсем христианскую жизнь, но он осознавал, что делал. И вот однажды, жена, готовя ему еду, обнаружила в «кастрюле» нечто, от чего ужаснулась; она зовёт супруга и тот видит кровь и человеческие куски мяса – так Господь вразумлял его не согрешать. Никита решил уйти в монастырь, но игумен его не принял, тогда Никита уходит в болото, где отдаёт своё тело на истязание комарам. Его спасает братия монастыря, он живёт в землянке, после пострижения носит вериги (тяжёлые цепи). По благословению настоятеля храма отец Василий к каждому из нас приложит эти вериги – да, тяжесть ещё та. Никита получил дар врачевания, и когда к нему однажды приехал расслабленный черниговский князь просить его об исцелении, угодник Божий не вышел к нему, но послал ему посох. Прикоснувшись к нему, князь исцелился. Никита был убит разбойниками, они полагали, что вериги у него были драгоценными, потому что они блестели на солнце, но когда они поняли, что это просто блестящее железо, бросили их воду, а они поплыли по воде, не потонув.
Столько ещё хочется написать и поделиться с вами… О посещении Горицкого монастыря, Кремле, Красной площади, ботике Петра, рыбацкой слободе, о Плещеевом озере, о царской рыбе ряпушке, без которой не проходил ни один царский обед, о нашем вкусном обеде вам напишет кто-то другой более интересно, чем я. Уже поздно, а столько нужно ещё сделать. Огромное спасибо настоятелю нашего храма отцу Василию за наше духовное просвещение, Татьяне за интересную, познавательную экскурсию. Да, на обратном пути, она тоже не молчала, всё питала нас новыми познаниями. Всех хочется поздравить с Рождеством, пригласить вас в следующую поездку по святым местам
Слава Богу за всё. Раиса.
***
Спасибо большое за поездку всем. Экскурсовод Татьяна очень всё доступно и интересно рассказала. И, конечно, всем прихожанам, которые ездили – как одна семья.
Ждём следующих поездок!
Спаси Господи
***
Благодарю за поездку!
Запомнилась проповедь монастырского священника о важности поминать в молитвах усопших и о надежде на жизнь вечную по воскресении из мертвых. Пожелание – в конце поездки оставлять время на вечернее правило и каноны ко святому причащению, чтобы никому не приходилось откладывать причастие.
***
Благодарю о. Василия за поездку по святым местам г. Переславля-Залесского. Очень много узнали, помолились, всё было очень хорошо организовано. Особая благодарность нашему гиду – Татьяне. Интересного узнали много о городе, о дороге, об истории этого края. Да и друг друга узнали лучше. Всем спасибо.