Христос воскресе, братья и сестры!
Мы строим наш храм, создаем его историю и традиции вместе. Одной из традицией нашего храма стало паломничество к Святому Преподобному Александру Свирскому и к его родителям преподобным Сергию и Варваре (Островским). 26-28 апреля 2017 года прихожане нашего храма совершили паломническую поездку. Москва - Лодейное поле -Тихвин - Лодейное поле - Москва.
День первый. Лодейное поле встретило нас пасмурным утром с моросящим дождем. Дорога наша лежала в деревню Старая Слобода в Свято-Троицкий Александро - Свирский мужской монастырь. Монастырь окружен чудными хвойными лесами, южная зона тайги.
Временным нашим жилищем стало подворье Покрово-Тервенического женского монастыря. Расположившись и согревшись, горячим чаем, мы отправились в монастырь.
Дождь прекратился, но дул очень сильный пронизывающий холодом ветер. Мы прошли в Преображенский собор, закончилась Полунощница, Утреня и Божественная Литургиябыли открыты мощи преподобного и нам сразу удалось к ним приложиться. Отец Василий отслужил у раки с мощами преподобного молебен и акафист прп. Александру Свирскому, нам открыли мощи, так дважды утром нам удалось приложиться к ним.
После очень вкусного обеда в монастырской трапезной мы отправились на экскурсию по монастырю. Не буду рассказывать всю историю монастыря ее можно найти в печатной литературе и в интернете. Хочу сказать, что мы посетили все значимые объекты монастыря: Преображенский собор с пределом Преподобного Александра Свирского; Церковь Святых праведных пророка Захарии и Елисаветы, здесь находится копия Туринской плащеницы; Часовню Святой Живоначальной Троицы, которая построена на месте явления Пресвятой Троицы преподобному Александру Свирсому; Надкладезную водосвятную часовню; Троицкий собор; Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и трапезную; место уединения преподобного Александра Свирского; место явления Пресвятой Богородицы преподобному Александру Свирскому (все это вы найдете в фото-отчете о поездке). День клонился к вечеру, мы посетили Вечерню, Малое Повечерие. Но, а в подворье нас ждала нечаянная радость, у Тамары Васильевны в этот день был день рождение. Мы пропели «Многая лета!», отец Василий подарил ей бесценный подарок.
Прочитав три канон, последование ко причастию и вечернее правило, мы отправились отдыхать. Второй день обещал быть насыщенным и нам нужны были силы. Слава Богу за все!
День второй. Встать нам пришлось очень рано, чтобы успеть на Полунощницу, Молебен прп Александру Свирскому, Утреню, часы, исповедь и ЛИТУРГИЮ.
Служба оказалась долгой (с 6-00 до 10-00) наверное только пройдя через это можно понять, когда говорят « молитва - это тяжелая работа». Но впечатления не забываемые. Как торжественны монахи, совершая свое послушание. Вот оно войско Господне, готовое каждую минуту своей жизни посвятить молитве. Мы вновь приложились к мощам Преподобного Александра Свирского. Отец Василий отслужил Литургию вместе с иеромонахами, исповедовал и причащал прихожан, которые этим ранним утром были на службе.
Вкусив монастырскую трапезу, мы отправились к родителям Александра Свирского в Введено-Оятский женский монастырь, по пути посетив Покрово-Тервенический женский монастырь.
В 80 км от Александро-Свирского мужского монастыря, в деревне Тервеничи, на берегу озера расположился совсем молодой Покрово-Тервенический женский монастырь. Он действует с 1991 года. Пусть монастырь пока не имеет древней истории, но его неземная красота навсегда запомнится мне. Голубое небо, голубые купола, голубой свод в храме и белые стены монастыря, как будто сама Богородица предстала пред нами.
Главные святыни монастыря -Тервеническая икона
Божией Матери и целебный источник.Монахиня монастыря провела для нас экскурсию, рассказала об истории обители и о Тервенической иконе Божией Матери. В главном храме Покрова Божией Матери расположены Частицы мощей св.великомученицы Варвары и прп. Евфросинии Полоцкой, Частицы мощей святых мучениц Урсулы Кельнской и Лукии Сиракузской . В монастыре есть пещерный храм освященный в честь Киево-Печерских святых. Частицы мощей святых вставлены в иконы Пещерного храма Собора преподобных отцев Киево-Печерской Лавры. Жаль покидать эту обитель, но нам надо было двигаться дальше.
У реки Ояти, расположился Введено-Оятский женский монастырь (ранее Островский Введенский), в это монастыре с именами Сергий и Варвара приняли постриг родители преподобного Александра Свирского.
На территории Введено-Оятского женского монастыря расположен соборный Введенский храм с приделом в честь Тихвинской иконы Божией Матери, часовня с надгробием в котором покоятся святые мощами родителей преподобного Александра Свирского. Одно из главных достояний монастыря — святой целебный источник. По местным легендам, на месте обители в стародавние времена было явление Богородицы. Вскоре на этом месте появился целебный родник.(вид Введенского храма до XX века и современный вид храма)
Отец Василий прочитал молитву перед надгробием где покоятся святые мощи прпп. Сергия и Варвары, родителей преподобного Александра Свирского. Все приложились.
По монастырю нас сопровождал рыжий кот, которому, наверное, очень понравилась наша группа.
В настоящее время на территории монастыря действует выставка Андрея Петровича Аплаксина – архитектора, реставратора, археолога и художника. Ему принадлежат проекты многих соборов и монастырей, не которые так и остались не реализованными.
Но и этот гостеприимный монастырь нам пора было покидать, нас ждал СЮРПРИЗ от отца Василия.
День третий. В этот день мы преодолели почти 500км. От Лодейного поля до Тихвина и обратно с промежуточной остановкой в городе Сосьстрой. С погодой нам просто повезло, ясно, безветренно.
На окраине города Тихвина мы посетили Введенский женский монастырь 1606 г
Судьба монастыря трагична, более чем 400 лет в его стенах шла молитва, но за годы гонения на церковь в XX веке он пришел в упадок. Первым зданием, возвращенным монастырю, был Храм с надвратной церковью великомученицы Екатерины и мученицы царицы Августы с колокольней. Здание использовалось под пожарное депо.
Собор Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Кирпичный монастырский собор, сооружённый в 1606 и возобновлённый в 1620-х. Четырёхстолпный трёхглавый трёхапсидный храм на подклете с западной папертью. В 1882 перестроен, изменён декор, растёсаны окна. В боковых апсидах помещались приделы Никольский и Кирилла Белозерского. Закрыт в 1924.
До не давнего времени в здании была спортивная школа.
Дальше наш путь лежал к Спасо-Преображенскомукафедральному собору города Тихвина, он расположен на площади Свободы. Рядом установлен памятник в честь освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков.
Посетив собор и приложившись к святыням, мы отправились в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Именно в стенах этого монастыря находится Тихвинская икона Божией Матери – один из символов России. По территории монастыря сотрудник музея провел нам экскурсию, рассказав об основных этапах становления монастыря.
Возле иконы Тихвинской Божией Матери отец Василий совершил молитвы о всех кто подавал записки к Богородице, мы приложились к иконе. Пообедав, мы отправились дальше. Наш путь лежал в Антониево-Дымский мужской монастырь.Антониево-Дымский монастырь – одна из древнейших обителей Северной Руси. Основан монастырь в 1243 году великим подвижником преподобным Антонием Дымским – преемником и учеником преподобного Варлаама Хутынского. История монастыря насчитывает почти восемь веков, в течение которых были как периоды расцвета обители, так ипериоды запустения и разрухи.
Вот и закончилось наше паломничество по святым местам Ленинградской области. Возвращаемся обратно, в монастырь Преподобного Александра Свирского. В обители шла подготовка к празднику первого обретения мощей Преподобного Александра Свирского. Отец Василий отслужил молебен. Мы вновь приложились к святыне.
Так не заметно и закончилась наша поездка. Как не хочется покидать этот суровый, но благодатный край. Спасибо, отец Василий, что дали нам, прихожанам нашего храма, прикоснуться к истории и святыням России.