Дорогие братья и сестры хочу поделиться с Вами своим впечатлением о паломнической поездке, которая состоялась 11 ноября. В этот день нам предстояло посетить несколько святых мест в Подмосковье. Ранним, пасмурным утром наш путь лежал в Православный мужской ставропигиальный общежительный Иосифо-Волоцкий монастырь, который расположен в селе Теряево Волоколамского района Московской области. Преподобный Иосиф Волоцкий - уникальнейшая личность в мировой истории. Он носил на теле вериги в 20 с лишним килограммов. Был великолепным каллиграфом, он сам и монахи переписывали книги.
Славу, Богу! мы приехали к началу литургии. Монастырские службы особенные, какие-то торжественные. Служба проходила в соборе Успения Пресвятой Богородицы, который является центром обители. Внутри резной иконостас конца XVII века. Об этом нам рассказали на экскурсии после Божественной литургии.
Украшением собора является огромные изразцы «Павлинье око», разместившиеся по четверику собора и под куполами, это визитной карточкой монастыря. В комплекс обители входит величественная одностолпная Трапезная палата с храмом Богоявления и приделом во имя преподобного Сергия Радонежского и надвратная церковь апостолов Петра и Павла
В Трапезной палате идут реставрационные работы, но нам удалось войти вовнутрь. Пол палат сложен чугунными плитами, под которыми во время реставрации обнаружили трубочки, по которым подавался горячий воздух. «Теплые полы» XVI века, кто бы мог подумать?! Уникальность Трапезной палаты еще в том, что она была построена подобно Грановитой палате Московского кремля - свод её опирается на один срединный столп.
Возле северо-западного угла Успенского собора была построена каменная восьмигранная четырёхъярусная столпообразная звонница с шатровым куполом. В начале Великой Отечественной войны, 19 ноября 1941 года, колокольня была взорвана отступавшими Советскими войсками.
Германова башня расположена в центре западной крепостной стены. Эта единственная квадратная башня, наиболее массивная, прежде была проезжей. Её ворота были ориентированы на западный портал Успенского собора. Башня имеет три основных яруса и один дополнительный, окружённый открытым гульбищем. Помещение этого этажа было тюремным.
В середине 16 века почти 7 лет в вынужденном затворе в этой башне находился известный духовный писатель, публицист, переводчик преподобный Максим Грек. Мы поднялись на открытую галерею башни, пройдя через часовню на месте заточения Максима Грека. Перед нами открылся чудный вид всей территории монастыря.
Время пролетело незаметно, нам пора было собираться в дорогу. Следующая остановка Воскресе́нский Ново-Иерусали́мский ставропигиальный мужской монастырь в городе Истра Московской области. История Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря тесно связана с его основателем Патриархом Никоном, который задумал вблизи Москвы воссоздать почитаемый всеми христианами комплекс Святой Земли в Палестине.
В 1956 году на возвышенности, названный Сионом и был основан Воскресенский мужской монастырь, главный храм которого сооружен по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме. Все в этом храме связано с последними днями земной жизни Христа. В восточной части северной галереи находится церковь именуемая Темница. Эта церковь напоминает нам о том месте, где под стражей содержались узники в ожидании казни. Рядом находится ковчег с мощами мученицы Татианы. Страстям Христовым посвящены придельные церкви за главным алтарем собора.
На Святую Голгофу ведет Жалостный путь, который состоит из наружной и внутренней лестниц
Поднявшись по лестнице, перед нами открылось Лобное место, где был распят Спаситель. К западу от Святой Голгофы, напротив южного входа в собор, находится Камень миропомазания. Приложившись к Камню миропомазания, мы подходим к главной святыне Нового Иерусалима – Живоносному Гробу Господня
Войти в Кувуклию нам не удалось. Есть повод вернуться!
К сожалению, этот монастырь мне напомнил больше музей, чем место уединенного общения с Богом. Но этот только мое мнение.
Дальше наш путь лежал в Звенигород, в Саввино-Сторожевский мужской монастырь Монастырь основан в 1398 г. под Звенигородом (50 км от Москвы) на высоком берегу р. Москвы на горе Стороже, которая являлась оборонительным укреплением Московского княжества. Его основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского. В центре монастырского комплекса расположен Собор Рождества Богородицы — один из древнейших из сохранившихся на Московской земле храмов (1404–1405 гг.). Возведен еще при жизни прп. Саввы Сторожевского.
Царицины Палаты были построены для супруги царя Алексея Михайловича царицы Марии Милославской в середине XVII века. Дворецовые палаты царя Алексея Михайловича. Надвратная церковь Живоначальной Троицы и звонница.
Она замыкает кольцо соборной площади с севера, непосредственно примыкает к трапезной палате. Звонница является самой высокая монастырской постройкой. Симметрию нарушает башня — часозвон, пристроенная к звоннице для вывезенных из Смоленска и подаренных царем монастырю военных трофеев — часов и часового колокола. В центральном пролете звонницы раньше висел знаменитый 35-тонный Большой Благовестный колокол. Он пострадал в 1941году.
На его месте сейчас весит другой. Но больше всего меня поразила не архитектура монастыря, а то богослужение, на которое мы пошли. Это было всенощное бдение. То, что я испытала передать словами очень трудно. Под чудное, можно сказать неземное пение монахов, мне казалось, что если я закрою глаза, то поднимусь над всеми людьми в храме. Какие они здесь счастливые! Вот так и закончилась наша паломническая поездка. Мы благополучно вернулись домой. Слава, Богу! Спасибо отец Василий, за заботу о нас.