Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Сайт посетило:

112241
СегодняСегодня194
На этой неделеНа этой неделе1900
В этом месяцеВ этом месяце12844
ВсегоВсего1122410

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;

Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста

И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.

Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

 

Дорогие братья и сёстры, поздравляем всех вас с началом Великого Поста!

Наверное, многие из нас почувствовали, как после долгой череды праздников, после сытной весёлой Масленицы душа жаждет и ждёт покоя, тишины и обновления. Вот и праздник Сретения Господня в этом году почти совпал с началом Поста. Недаром в народе говорится, что «на Сретение зима с весной встречается». Считается, что в этот день сквозь морозы, сквозь зимние метели чуткая душа чувствует слабое лёгкое дыхание весны. А мы, православные христиане, знаем, что наша Церковь празднует в этот день встречу, «сретение» Ветхозаветной истории с уже родившимся Новым Заветом, когда праведный старец Симеон, так долго ждавший встречи с Мессией, “взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, Которое Ты уготовал пред лицем всех народов, Свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля” (Лк. 2, 28-32). Старец Симеон, дождавшись встречи с Христом, со спокойной совестью, «с миром» ушёл в Жизнь вечную. Празднуя Сретение Господне, и мы будем благодарить Бога за то, что эта встреча в нашей жизни все же состоялась, что в ней наша жизнь и наша будущая смерть обрели тот единственный смысл, с которым можно бесстрашно и радостно и жить, и умирать. Для тех, кто приблизился ко Христу, самое главное – эту близость не потерять. и потому для нас этот праздник – предчувствие Весны Христовой, обновления души, её радостного приближения к источнику Вечной Радости.

Матерь-церковь постепенно готовит нас к трудному подвигу Великого поста. Только-только прошли святки, только отпраздновали Крещение Господне, а уже Неделя о мытаре и фарисее напоминает о борьбе с «фарисейством» – ложной набожностью, гордыней и тщеславием. Прошла седмица – и мы вспомнили о блудном сыне, ушедшем далеко от Отца, промотавшем свое наследство, но искренне раскаявшимся и прощённым, принятым в родительские объятья. Прошла ещё седмица, уже обновляются в памяти рецепты масленичных блинов – а на воскресной службе перед нами встаёт призрак Страшного Суда, и Вселенская родительская суббота призывает помолиться о своих почивших родителях, родственниках и всех православных христианах.

Стремительно пролетает Масленичная неделя, а душа уже ждёт, просит тишины. Ещё накрыты столы на церковном дворе, дымится горячий чай и благоухают горки свежеиспечённых приходских блинов, а уже батюшка приглашает на Чин Прощения. Если воспринимать Великий пост так, как предлагают многие отцы Церкви – как десятину от года, жертвуемую Богу, то примирение и прощение в его начале – это исполнение евангельской заповеди: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф.5, 23-24). И вот в храме облачения уже сменены на чёрные, и лампадки светятся грустными синими огоньками, и настоятель храма отец Василий просит прощения у всех прихожан, а мы, прихожане, прощаем и тоже просим прощения и у него, и у отца Георгия, и у всех-всех – каждый у каждого. У многих слёзы на глазах, и дома оставшиеся блины и скоромные закуски уже не радуют, а гнетут заботой – жалко выбрасывать, надо всё доесть, чтобы завтра холодильник сиял холодной чистотой. Душу тоже к завтрашнему утру хочется освободить от всего скоромного.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в Прощёное Воскресенье обратился к верующим с проповедью: «Великий пост предоставляет нам удивительную возможность сделать реальный шаг на пути к тому, чтобы стать лучше. Во время Великого поста православные христиане чаще посещают храм, причащаются Святых Христовых Таин, исповедуют свои грехи. Но самое важное, что должно происходить во время Великого поста, — это то, чтобы сознание наше чаще обращалось к Богу. Не только в тот момент, когда мы молимся или посещаем храм, но и в течение дня мы должны контролировать свое духовное состояние. Мы должны контролировать свои мысли, свои чувства, и если выработается такой навык самоконтроля, то это будет очень существенным сдвигом в нашей внутренней духовной жизни. Мы действительно овладеем неким инструментом воздействия на самих себя, который поможет нам исправить нашу жизнь. Великий пост дает нам все возможности пройти этим благодатным путем. И молитва, и воздержание от скоромной пищи, и посещение храма, и дела милосердия, которые необходимо особенно совершать в дни Великого поста, — все это помогает человеку сделать важный шаг на пути к Богу.»

Великий канон Андрея Критского! Как, оказывается, давно ждёт объевшаяся и опившаяся душа покаяния, твоих горьких и честных слов, твоих слёз! Размеренно читают стихи канона отец Василий и отец Георгий, поёт хор, кто-то стоит на коленях, все сосредоточены на покаянных словах, и, конечно, каждый внутренне даёт себе слово провести Великий пост так, что принести Господу достойные плоды. Дай-то Бог!

В первые дни поста мы особенно строго стараемся ограничить себя в пище, особенно усердно молимся, в храме служатся длинные великопостные службы, в среду и пятницу – первые Литургии Преждеосвященных даров. В пятницу на первой неделе Великого поста вспоминаем мученика Феодора Тирона и после Литургии освящаем коливо в память о чуде, связанном с этим святым. Император Юлиан-Отступник желая оскорбить верующих, приказал градоначальнику Константинополя в первую неделю Великого поста окроплять еду, продаваемую на городских рынках, идоложертвенной кровью, и константинопольскому архиепископу во сне явился Феодор Тирон и предупредил его о замысле императора, повелев употреблять в эти дни в пищу коливо (кутью).

Первое воскресенье поста – Неделя Торжества Православия. Может быть, кому-нибудь вспомнится место из рассказа Василия Никифорова-Волгина «Торжество Православия»: «Про анафему мне рассказывали, что в старое время она провозглашалась Гришке Отрепьеву, Стеньке Разину, Пугачеву, Мазепе, и в этот день старухи-невразумихи поздравляли друг дружку по выходе из церкви: «с проклятьицем, матушка». При слове «анафема» мне почему-то представлялись большие гулкие камни, падающие с высоких гор в дымную бездну». Сегодня на Богослужениях Недели Торжества Православия поименно анафеме не предают. Но об отвержении ереси – напоминают. В основу чина Торжества Православия, легло событие, произошедшее в завершении Седьмого Вселенского собора, когда, после затяжных и кровавых битв вокруг иконоборчества и иконопочитания, пред лицом находящихся здесь же «начертанных», то есть искалеченных за веру, отцов, в храм по велению императрицы вновь внесли иконы, воздавая им почитание и утверждая это почитание как «вселенское». Утверждая Торжество Православия, Церковь утверждает чистоту нашей веры и отвергает ереси. Зачем в службе этого чина постоянно озвучивается содержание тех или иных ересей? Да затем, чтобы напомнить нам: ереси живучи, потому что растут и сегодня в наших умах и сердцах, потому что грядка, из которой они растут, это наши с вами грехи. И мы с вами , сами того не подозревая, вполне можем стать еретиками в разные периоды нашей жизни, с подачи лукавого, неустанно старающегося разжечь то нечистое топливо , что содержится под спудом внутри нашего косного маловерного сердца и ленивого разума… Не избранных спасти пришел Христос Господь – но спасти мир через избранных, через Свою Церковь, как про то напоминает нам и тропарь праздника Торжества Православия. И радостно, что после многолюдной торжественной воскресной Литургии большинство прихожан причастилось Святых Христовых Таин, укрепляясь в православной вере и утверждаясь на пути к Пасхе Христовой.

Не останавливается наша приходская жизнь. Снова мы слышим на клиросе голос нашего регента Марии – дай Бог ей здоровья и сил! Продолжают работать воскресные школы для детей и взрослых. Рукодельниц приглашает новый кружок, где научат вышивке лентами. В свечной лавке выставлены изумительные образцы работ мастериц. Служба милосердия не оставляет заботами своих подопечных. Трудами отца Василия строится здание воскресной школы. А молодёжный клуб начинает замечательное дело – молодые прихожане вместе с отцом Георгием присоединяются к проекту «Общее дело», посвященному восстановлению деревянных памятников Русского Севера. Проект этот несколько лет назад начал московский священник отец Алексей Яковлев. В северной деревне, где он проводил лето, отец Алексей познакомился с пожилым плотником, восстанавливающим деревянную церковь, и вместе с матушкой, художницей Татьяной Юшмановой начал помогать ему. Постепенно пришло осознание, что таких церквей, требующих помощи, и людей, готовых помочь, множество. За несколько лет к проекту присоединились сотни неравнодушных людей – молодые и не очень, верующие и атеисты, они приезжают на Север из разных уголков России и из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы не дать окончательно исчезнуть с лица земли деревянным церквям и часовням, когда-то поставленным здесь нашими предками. Как одинокие оставленные часовые стоят эти церкви и часовни там, где когда-то кипела жизнь, а теперь доживают старики и остатки домов зарастают травой и кустарником. Не дать им погибнуть – значит не дать окончательно уйти отсюда жизни. Вот эта высокая цель стоит перед движением «Общее дело», и наш молодёжный клуб предлагает присоединиться к экспедиции, которая назначена на конец июля. Отец Георгий с членами клуба побывали в храме Преподобного Серафима Саровского в Раеве, где находится «штаб-квартира» движения, и наметили детали будущей экспедиции. Тем, кто присоединится, гарантированы незабываемые впечатления!

А в ближайшее время прихожане с отцом Василием собираются в паломническую поездку к святыням Ярославской и Костромской области с посещением Толгского женского монастыря. Ангела-хранителя им в путь, просим их молитв, и сами будем молиться об их благополучном возвращении.

Дорогие братья и сёстры, продолжаем идти дорогой Великого поста, постимся «постом приятным», готовим души к встрече с Воскресшим Христом. Во время поста будут совершаться особые службы, посвященные Страстям Христовым – Пассии, а также проводиться соборования.

Слава Богу за всё!

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика