Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

132089
СегодняСегодня449
На этой неделеНа этой неделе4434
В этом месяцеВ этом месяце15945
ВсегоВсего1320898

Отзыв о паломнической поездке к преподобному Александру Свирскому_1

Ежегодная паломническая поездка к преподобному Александру Свирскому и его родителям преподобным Сергию и Варваре Островским стала доброй традицией нашего храма. Для нашего настоятеля отца Василия это уже четвертое паломничество.

На севере Ленинградской области еще лежит снег. Нет, конечно, здесь тоже весна. Но снежные островки среди мелькающих за окном сосен наглядно подтверждают, что восемьсот километров на север – это существенно, и все, что было положено на всякий случай, пригодилось первым же ранним утром.

Лодейное Поле встретило мелким моросящим дождем. Зябко и бессолнечно. Но это совершенно не важно. Садимся в микроавтобус, скоро будем в монастыре. Завораживающе красивая дорога через северный лес, хвойно-зеленый, то белеющий снежными заплатками на темной земле, еще не покрытой травой, то отражающийся в талой воде. Речки, ручейки, озера, покрытые по берегам тонкой корочкой льда, даже на вид уже хрупкого и ненадежного.

Располагаемся в уютном деревянном домике для паломников. Здесь нам предстоит прожить три дня, возвращаться сюда из дальних поездок по монастырям Тихвинской епархии, со служб и после прогулок по окрестностям Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря, основной цели нашего путешествия.

Первый день мы провели в этом монастыре полностью. Дорога от нашего пристанища до монастырских ворот с надвратной иконой явления Пресвятой Троицы Преподобному отцу нашему Александру Свирскому с двух сторон засажена молоденькими кедрами. Им всего второй год. Но прижились, тянутся к небу, понемногу растут. Когда-нибудь здесь будет тенистая кедровая аллея. Справа от дороги – живописное Рощинское озеро, поросшее смешанным лесом, почти полностью еще покрытое рыхлым льдом. Вдали виднеется Пантелеимновоский скит, доносятся крики чаек.

Из-под полукруглой арки ворот открывается вид на чисто выметенный просторный монастырский двор с аккуратными газонами, высокими вазами, напоминающими античные колонны, и, конечно, на Преображенский собор, белоснежный, с зелеными куполами, с высокой колокольней рядом, с рядом братских корпусов, таких же белых, с зелеными крышами. Над монастырем кружат чайки.

Собор быстро заполняется людьми. Первым делом направляемся поклониться Преподобному Александру Свирскому, основателю этой святой обители и покровителю нашего храма.

Преподобный Отче Александре, моли Бога о нас!

Субботняя Литургия. Много молящихся. В основном, миряне. Братия монастыря немногочисленна. Но постепенно прирастает. Если год назад она насчитывала порядка четырнадцати человек, то на сегодняшний день уже более двадцати. Отец Василий отметил, что появился новый священник, служивший годом ранее диаконом. Также за год появилась роспись в приделе, где в серебряной раке покоятся святые нетленные мощи Преподобного. В храме братии помогают монахини женского Покровского Тервенического морастыря. Может быть, скоро их помощь не будет уже так остро необходима…

Собор великолепен. Высокие своды, свет, падающий сверху из-под купола на алтарь, отделенный от остальной части храма огромным многоярусным резным деревянным иконостасом. Акустика потрясающая. Слышно каждое слово, каждую ноту. На клиросе профессиональный мужской хор. Можно слушать часами. Все пространство заполнено музыкой и словом. Поражает вдруг прорезавший пространство, кажется, женский голос. Нет, не женский он, а очень высокий мужской, контратенор. Это возглашает молодой монах-священник.

Длинные очереди исповедников, вереница причастников, пасхальные возгласы, ответное приветствие, ощущение праздника.

После Литургии идем на экскурсию. Посещаем и вторую территорию монастыря. Заходим в старинный Троицкий собор, с трех сторон окруженный крытой галереей, рассматриваем фрески, изображающие библейские сюжеты. Один из рядов росписи последовательно иллюстрирует Евангелие от Матфея. На западной стене изображение Страшного суда. Иконостас современный, многоярусный. Здесь также очень высокие своды и отличная акустика. Для нас поют два участника монастырского хора. Это летний храм, служба здесь проходит раз в год, на Троицу, с торжественным крестным ходом от Преображенского собора на основной территории.

Наша экскурсовод Вероника рассказывает об основании монастыря, о его чудесном спасении от наводнения по молитве Александра Свирского, о судьбе обители в разные исторические эпохи, учениках святого основателя и об их продолжателях, об обретении нетленных мощей Преподобного. К нашей группе присоединяются паломники из других мест. Отец Василий всем рассказывает о нашем храме и приглашает посетить его в Москве. Многие откликаются. Будем ждать!

В Троицкой части монастыря большинство объектов находится на реставрации или ожидает ее. Но нам удается побывать на месте явления Александру Свирскому Божией Матери в церкви Покрова Пресвятой Богородицы и спеть величание. Вернувшись на Преображенскую территорию, поклонились еще одной святыне монастыря – освященной копии Туринской плащаницы со следами мироточения, побывали на месте явления Преподобному Святой Троицы. Все желающие имели возможность набрать воды из источника на месте колодца, выкопанного самолично Александром Свирским.

Вечером в Преображенском соборе отец Василий служил вместе с братией. И наутро участвовал в праздничной воскресной Литургии. В этот день церковь вспоминала жен-мироносиц. В монастыре совершался праздничный крестный ход вокруг собора. Праздник для нашей группы получился очень радостным. Причастие, крестный ход, личное поздравление отца Василия каждой из сестер по пасхальной розе, приглашение на обед в братскую трапезную, чудесная солнечная погода, благодатная поездка к родителям Преподобного во Введено-Оятский женский монастырь.

По пути мы посетили Покрово-Тервенический женский монастырь. В отличие от всех других обителей Тихвинской епархии, где нам посчастливилось побывать, этот монастырь совсем молодой, выросший в самом конце прошедшего века из полуразрушенного храма. Сейчас это уже трудно представить. Хотя фотографии на стенде у стен церкви Покрова Божией Матери наглядно иллюстрируют все этапы его становления. Монастырь очень светлый, не только по внешнему виду. Сестры нас встретили тепло, рассказали об обители, о ее основателе, первых монахинях, о главной святыне – Тервенической иконе Божией Матери, чудотворном списке с Касперовской иконы, – истории ее чудесного появления в монастыре (явлении во сне его основателю и духовнику Божией Матери, указавшей на эту икону); показали пещерный храм в честь собора преподобных отцов Киево-Печерских, где все иконы выполнены в технике гравировки на гранитных плитах; провели в часовню Пресвятой Богородицы, выстроенную над источником на месте Ее явления.

Во Введено-Оятском монастыре нам тоже были рады. Как только отец Василий сказал, из какого храма мы приехали, нам устроили импровизированную экскурсию по территории, показали и часовню на противоположном берегу реки Оять, восстановленную на месте дома, когда-то стоявшего, где рождился Преподобный Александр Свирский; подвели к памятной книге из белого мрамора с именами всех настоятелей обители, которая до революции была мужским монастырем; и, конечно, пригласили в часовню, где под спудом находятся мощи святых преподобных Сергия и Варвары Островских, родителей Александра Свирского. Выйдя за стены монастыря, мы посетили также уникальный йодисто-радоновый святой источник Иконы Божией Матери «Живоносный источник», о духовной силе которого нам также рассказывали во время экскурсии.

На третий день мы совершили большое путешествие в город Тихвин. Мы посетили три монастыря: Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, Введено-Тихвинский женский и Антониево-Дымский мужской монастыри.

Город Тихвин находится географически немного южнее Лодейного поля. И мы могли это оценить наглядно. На подъезде к городу снега уже нет, зато во многих районах настоящий весенний паводок. Например, территория Введено-Тихвинского монастыря в день нашего приезда была наполовину затоплена. Этот монастырь совсем недавно возвращен церкви, не в самом лучшем состоянии. Он очень нуждается в помощи. Сейчас там проживают две монахини. Видно, с какой любовью и какими трудами понемногу начинается восстановление храмов и хозяйственных построек. Нам всем очень понравился храм Введения Богородицы. Небольшой, уютный, с печным отоплением. Он явно нуждается в рабочих руках и средствах, но в нем ощущается какая-то особая благодать, как будто не прерывалась многовековая история монастыря и не было долгих лет полного запустения. Мы с сожалением покидали эту обитель.

В тот же день мы посетили еще один восстанавливающийся монастырь – Антониево-Дымский. Здесь тоже многое еще предстоит сделать братии. Но уже строится монастырская гостиница, действует отреставрированный Казанский придел Троицкого собора. Храм в строительных лесах, активно ведутся работы по восстановлению. Помолившись у мощей святого преподобного Антония, мы отправились в путь.

Главной нашей целью этого дня был Тихвинский Богородичный Успенский монастырь и чудотворная Тихвинская икона Божией матери. Хотя и здесь еще есть работа для реставраторов, монастырь является абсолютно живым, активным духовным и паломническим центром города. И даже весенний разлив Тихвинки, затопившей часть монастырской территории, не нарушает общего впечатления благополучия обители. Нас встречает профессиональный экскурсовод, проводит по дорожкам вокруг главного храма, заводит в Покровскую церковь с трапезной палатой, где по многовековой традиции в холодное время года находится чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. Молимся у иконы, поем величание и продолжаем осмотр. Уникальная пятишатровая звонница, надвратная церковь Тихвинской иконы Божией Матери «Крылечко», рассказ о ее создании после чудесного исцеления болящего по его молитве у иконы, расположенной на монастырской стене. История об огромном камне, чудесным образом приплывшем к стенам монастыря на льдине и положенном в основание алтаря придела святого пророка Илии. Часть камня выступает за пределы храма, над ним устроен навес и располагается икона пророка Илии. Это еще одно знаковое место для паломников. В теплое время года чудотворная Тихвинская икона Божией Матери находится в Успенском соборе. Совсем скоро ее перенесут сюда торжественным крестным ходом. А пока слушаем про архитектурные особенности собора, осматриваем старинные фрески, внутреннее убранство.

Возвращаемся в монастырь к Александру Свирскому, проехав порядка 500 километров за день. Но усталости, как ни странно, нет. Перед отправлением в Москву отец Василий служит молебен у мощей Преподобного. В Преображенском соборе мы почти одни. К нам присоединилось лишь несколько человек. Специально для нас открывают раку. Светло и радостно.

Остается немного времени. Любуемся монастырем в лучах заходящего солнца. Необыкновенно тихо, благодатно. Уезжать не хочется.

Слава Богу за все!

raspisanie logo

26.08.2024

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика