15 декабря группа прихожан нашего храма по благословению отца настоятеля побывала на обзорной экскурсии в музее Русской иконы. Этот уникальный частный музей расположен совсем недалеко от нас, в Таганском районе Москвы. Его владельцем, основателем и директором является российский меценат Михаил Абрамов, который много лет назад начал свою коллекцию с одной единственной старинной иконы своего небесного покровителя, архангела Михаила. А со временем для хранения и содержания всех приобретенных им икон потребовалось отдельное здание. Был создан музей, и по воле владельца этот музей стал в самом прямом смысле общедоступным. Посещение, экскурсии, лекторий и прочие мероприятия абсолютно бесплатны для всех посетителей. В музее работают очень грамотные сотрудники, многие из них являются профессиональными церковными мастерами, которые не просто разбираются в иконописи,но и сами умеют писать иконы, создавать мозаики.
Знакомство с музеем начинается с мастерской иконописца. Здесь подробно рассказывают о всех основных этапах подготовки материалов и о самом процессе написания икон, а также методах реставрации. Всем дают в руки заготовки на разных этапах работы над иконой; полудрагоценные камни, растирая которые мастера в старину получали краски; инструменты. Одним из экспонатов музея является так называемая ученическая икона, на которой наглядно показаны основные этапы написания фона, ликов, одежд, последовательность которых сохранились до наших дней.
Затем посетителей проводят по всем залам, расположенным на четырех этажах музея, начиная от зала самых древних икон, вплоть до XIV века, и заканчивая прошлым веком; одной из выкупленных владельцем музея из заграничных коллекций русских икон является икона Божией Матери, подаренная великой княжне Татиане на 300-летие дома Романовых и изготовленная специально к этой дате.
Подробно рассказывают обо всех особенностях иконописи разных периодов, школ; показывают, как со временем икона из аскетичного образа становится сложным и "многослойным" произведением искусства, сочетая в себе не только саму живопись, но также инкрустацию, украшение различными материалами вплоть до эмали, создания роскошных серебряных золоченых окладов и т. д.
Отдельное место в музее занимает подлинный греческий иконостас, выкупленный за границей, где в частной коллекции прежнего владельца он служил книжным шкафом, а теперь является частью экспозиции, где можно увидеть внутреннее алтарное помещение со всем необходимым для богослужения - тоже подлинными экспонатами.
Большое внимание в музее уделено явлению старообрядчества. Помимо немалой коллекции старообрядческих икон имеется уникальный экспонат - настоящий молельный дом с внутренним убранством и подлинными предметами - тканевыми четками, специальными ковриками и т. д.
Но самым экзотическим, безусловно, является зал, посвященный эфиопским христианам. Эта ветвь христианства развивалась вдали от влияния Византии и Европы и шла своим уникальным путем. Совсем непривычно выглядят иконы, написанные в манере детского рисунка - так эфиопы видят выполнение заповеди Христа быть такими, как дети. В зале представлено множество крестов разных видов, предназначений. Они совсем не похожи на привычные для нас распятия. Также можно увидеть фотографии эфиопских храмов, больше похожих на молельные дома, а иногда и на юрты; облачение священства, музыкальные инструменты, применяемые при богослужении.
Музей не может оставить посетителя равнодушным. Сотрудники приглашают всех гостей посетить тематические экскурсии. Надеемся, что нам такой случай тоже представится.