Вечером 12 ноября после чтения акафиста преподобному Александру Свирскому при нашем храме, в помещении Воскресной школы начались занятия для будущих чтецов - по основам литургики. Вводное занятие провел наш настоятель отец Василий.
Сначала батюшка рассказал про Богослужебные круги – суточный, седмичный (недельный), годовой. Затем - перечислил Богослужебные книги, которые относятся к каждому кругу. Он вкратце рассказал о каждой из книг, а также пояснил, зачем они нам нужны - что из какой книги берет чтец. Все очень доступно и простыми словами.
Занятие получилось запоминающимся. Батюшка не только назвал нужные нам книги, но показал и дал подержать в руках. Их было очень много – стол оказался буквально завален книгами. "Это лишь малая часть того, что может понадобиться чтецу", - пояснил отец Василий.
К примеру, наш батюшка показал, а потом пустил по рядам книгу Типикон. Поля этого увесистого фолианта испещрены загадочными значками. Они не для красоты - каждый из них что-то значит. В частности, есть значки, обозначающие вид пищи, разрешенный в те или иные дни Поста. Именно на Типикон ориентируются те, кто составляет православные календари. Другие пометки на полях нужны священнику, чтобы правильно провести праздничную службу. Вместе с тем, для мирян Типикон неудобопонятен – смысл прочитанного ускользает: "Для современных людей больше подходят составляемые на основе Типикона Богослужебные указания, переиздаваемые каждый год. Там все понятно" – пояснил батюшка.
Углубиться в литургику помогут всем интересующимся семинарские учебные пособия. Так, отец Василий порекомендовал учебник М.С.Красовицкой. Вместе с тем, пугаться обилию книг и информации не стоит, ведь чтецу нужна не вся литургика, а лишь практическая ее часть.
Тем, кто не смог прийти на первое занятие, стоит пойти сразу на второе, на котором отец настоятель обещал описать структуру Божественной Литургии, утреннего и вечернего Богослужений. На третьем занятии нас ждет изучение практики чтения, знакомство с церковнославянским языком. Занятия будут проходить по вторникам, после чтения акафиста, которое начинается в шесть вечера.