16 ноября, в субботу, день памяти великомученика Георгия Победоносца в храме в честь преподобных Сергия и Варвары (Островских) состоялась Божественная Литургия, после которой была отслужена панихида. Богослужение совершил настоятель храма преподобного Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур в сослужении иерея Даниила Салищева. По его окончании, в час дня верующие снова собрались в храме для акафиста преподобному Александру Свирскому, после которого в актовом зале Воскресной школы впервые был показан фильм "Паломники". Фильм повествует о житии Преподобного, а также о поездке наших современников в Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь.
В пастырском слове отец Василий, в частности, напомнил, что храм, в котором мы молимся – первый в истории храм, посвященный родителям преподобного Александра Свирского. Так же и наш постоянный храм: в современной Москве это будет первый храм, который посвящен этому замечательному святому, имя которого долгие годы пытались изгладить из памяти народной. "Просим Господа о скорейшем строительстве нашего постоянного храма, который, в том числе, поможет нам творить больше добрых дел, - сказал батюшка Василий. - Нам всем следует внести вклад в возрождение памяти о преподобном Александре Свирском. В отличие от ценностей мирских, исповеданные им ценности ведут в жизнь вечную, но чтобы их как следует увидеть и понять, нужен иной образ жизни – не светский, не суетный, позволяющий нам разглядеть те немощи, что препятствуют жить в радости, пребывать в Царствии Божием".
По окончании акафиста, верующие приложились к иконе с частицей мощей преподобного Александра Свирского и прошли в актовый зал, где перед началом фильма несколько слов сказал его оператор – Артемий Аввакумов.
Фильм создан непрофессионалами – Артемием и Лилией Аввакумовыми. Главными героями фильма стали их сыновья – Александр и Николай. Снять фильм их всех подвигло чудо, которое они увидели на вокзале в городе Лодейное Поле, где больной ДЦП мальчик начал ходить, что случилось после Причастия и паломничества к мощам преподобного Александра Свирского. Сначала был написан рассказ, потом - сценарий, в который вплелись еще три похожие чудесные истории, а также были добавлены фрагменты из жития преподобного Александра Свирского.
Артемий интересно рассказал про сложности, возникшие с подбором воцерковленных актеров. Также он сообщил, что фильм требует внимательного просмотра: показанные в нем истории переплетаются и ассоциативно продолжают одна другу. "Первый показ очень важен, - признался Артемий. - Для нас это похоже на художественный совет, дающий фильму оценку".
На церковнославянском языке в быту не разговаривали, наверное, даже в семье преподобного Александра Свирского, но создатели фильма пошли на это, чтобы с подобающим благочестием передать фрагменты из жития святого, которым отведена добрая половина экранного времени. Надо сказать, что это им удалось. Тем, кто любит и почитает память преподобного Александра Свирского, не понравиться этот фильм не может. Но вот как насчет остальных?
Даже верующие люди, ежедневно произносящие Символ веры, не всегда могут точно и правильно объяснить смысл отдельных его членов – предложений на церковнославянском. "Участникам Богослужений фильм будет понятен, но этого нельзя сказать про тех, кто в храм не ходит и дома не молится. Ведь не поняв даже одно слово на церковнославянском, можно потерять смысл предложения, текста или фильма. Не добавить ли, поэтому, субтитры?" - предложил отец Василий. Также отец настоятель сделал несколько других замечаний и предложений по доработке отснятого материала, помогающих лучше, более доходчиво передать духовную сторону киноповестования.
"Когда мы делаем что-то сердцем, с душой и любовью, это, конечно же, воспринимается, чувствуется другими людьми. Так и здесь - удалось донести через фильм внутреннее видение и переживание, а также воссоздать некоторые интересные исторические подробности. Получилась своеобразная проповедь о Преподобном, хочу поблагодарить вас за этот труд, - Обратился отец Василий к семье Аввакумовых. - Безусловно, хотелось бы больше таких фильмов о святых людях – в противовес той духовной пустоте, которую несет современный кинематограф". Батюшка отметил, что бережное и внимательное воссоздание на экране деталей жизни святых людей приближает нас к Богу, а это важнее всех наград кинофестивалей вместе взятых.
Чередование фрагментов жития с описанием чудес соответствует канонической практике, современность показанных в фильме чудес создает эффект диалога времен. Фильм заставляет задуматься, по его поводу можно написать целую статью - уверен отец Даниил Салищев, также высказавший благодарность создателям фильма. Как профессиональный филолог, отец Даниил отметил замеченные им несоответствия рукописных традиций традициям произношения церковнославянских текстов, рукописи которых попали в кадр. "Неким промыслительным образом, историю русского языка нам преподавала Александра Евгеньевна Соболева защитившая диссертацию по рукописной традиции жития Александра Свирского 16-18 веков", - поделился отец Даниил.
Когда идешь на премьеру видео с непритязательным названием, вроде киноальманах "Паломники", то как-то не ожидаешь увидеть фильм, мало в чем уступающий художественному по качеству съемки. Пришедшие терпеливо смотреть любительское кино про экскурсионно-паломническую поездку, отснятое дрожащей рукой на семейную видеокамеру, были приятно удивлены. Также прихожане отметили деликатность, с которой создатели киноальманаха перенесли на экран чудеса и предположили, что фрагменты из него можно попробовать показать ученикам детской Воскресной школы, уже знакомым с житием преподобного Александра Свирского. По итогам просмотра остается теплое, душевное чувство – с этим наверняка согласится большинство тех, кто на нем побывал.
Слава Богу за все!