14 декабря, в субботу, после Божественной Литургии в день памяти пророка Наума в актовом зале Воскресной школы при нашем храме состоялся показ фильма "Лицо счастливого человека" и встреча с его создателями.
Если вы когда-нибудь открывали Четьи-Минеи Димитрия Ростовского, то в общих чертах представляете сюжетную канву этого фильма. Его жанр можно обозначить как киножитие современного греческого святого, в рамках которого перечисляются чудесные и нравоучительные события и предания, связанные с именем блаженного старца Иакова (Цаликиса), канонизированного рядом Поместных Православных Церквей в лике преподобного.
Старец Иаков обладал полной и непоколебимой уверенностью в помощи праведного Иоанна Русского, а также преподобного Давида Эвбейского (в монастыре в честь которого старец Иаков был архимандритом). Это можно объяснить только прямым личным общением с ними во время молитвы.
Несмотря на вполне очевидные ему самому и окружающим старца чудеса, блаженный Иаков никогда не приписывал их себе, но только Господу нашему Иисусу Христу и заступничеству святых своих покровителей.
Блаженный старец Иаков (Цаклис) отошел ко Господу 21 ноября 1991 года. Те, кто застал советскую эпоху, жил с ним в одно время. Фильм эмоционально воздействует в верном миссионерском направлении на того, кто зачем-то убедил себя, что в наши дни святых людей быть уже не может.
Отец Василий пригласил создателей фильма показать его нашим прихожанам еще раз - в январе, когда будет больше свободного времени сходить на просмотр всей семьей.
После кинопоказа отец настоятель пригласил всех в трапезную, чтобы обсудить только что увиденное.
"Святые - рядом с нами", - подтвердил отец Василий, который к слову рассказал историю из своей жизни - историю о том, откуда появилась у нас в трапезной икона "Тайная Вечеря": из греческого монастыря праведного Иоанна Русского.
Там, в церковной лавке наш батюшка оставил последние свои деньги, но неким промыслительным образом все-таки смог провезти эту икону сквозь все таможни и пошлины.
Батюшка предоставил слово создателям фильма, а затем всем прихожанам, пришедшим на показ. Каждый выделил в фильме что-то интересное и полезное. После обсуждения, в пять вечера в храме началась субботнее Всенощное бдение.