Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

120923
СегодняСегодня371
На этой неделеНа этой неделе4864
В этом месяцеВ этом месяце21506
ВсегоВсего1209235

26.05.202426 мая, в воскресенье, Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном состоялись благодарственный молебен и Божественная Литургия; в субботу накануне служилась Всенощная. Богослужебную череду возглавил настоятель строящегося храма прп.Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур, прочитавший воскресную проповедь на евангельское чтение – о расслабленном.

26.05.2024

После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по‐еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: «возьми постель твою и ходи». Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: «возьми постель твою и ходи»? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

(Ин 5:1-15)

Основным назначением Овчей купели было омовение жертвенных животных. Иногда там исцелялись люди, отчего Овчую купель называли также Вифезда – "дом милосердия". Исцеление происходило раз в год по возмущению воды Ангелом. В возмущенную воду надо было успеть войти первым, но расслабленный сам успеть не мог, а помощников у него не было...

26.05.2024

Похожая ситуация повторяется и в наши дни, когда мы бываем поглощены суетой и не видим ближнего, которому нужна наша посильная помощь и поддержка, - подчеркнул отец Василий.

Больной был расслабленным тридцать восемь лет, но его неожиданное для всех исцеление не вызвало изумленной радости, но лишь осуждение за то, что в день субботнего покоя бывший парализованный начал работать: унес из купели свою постель.

Формальное соблюдение буквы ветхозаветного Закона становится гораздо важнее того, что в том же Пятикнижии сказано: ради дел милосердия субботнее правило можно нарушить, что и сделал Иисус как Истинный Установитель закона Моисеева. Расслабленный же, выказал свое благочестие и благодарность Богу тем, что пришел в храм, а также и смирение – тем, что без ропота ожидал исцеления долгие годы.

Господь исцеляет расслабленного, а затем напоминает, чтобы тот более не грешил, ибо изначальной причиной многих болезней является грех. Евангельское чтение напоминает о том, что все мы в той или иной мере духовно расслабленны и поражены болезнью греха, исцелить от которой для обретения возможности войти в Царствие Небесное может только Господь. Мы также должны прикладывать все возможные силы, чтобы обрести свободу от греха – подчеркнул в проповеди отец настоятель.

26.05.2024

Воистину Воскресе Христос!

 

 

 

 

 

 

 

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика