Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

124055
СегодняСегодня99
На этой неделеНа этой неделе3909
В этом месяцеВ этом месяце4573
ВсегоВсего1240553

30.06.202430 июня, в воскресенье, Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых состоялись благодарственный молебен и Божественная Литургия. В субботу накануне служилась Всенощная. Череду служб возглавил штатный священник храма прп.Александра Свирского на Соколиной горе иерей Димитрий Кельманов, поздравивший всех с днем ангела, прочитавший приведенную ниже проповедь после воскресного богослужения.

30.06.2024

В евангельском чтении воскресного дня сказано:

Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным… Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня… Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит до́мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми.

(Мф 10:32,33,37,38, 19:27-30)

Благоугодившие Богу святые стяжали благодать Духа Святаго, достигнув цели жизни православного христианина – уподобиться Богу настолько, насколько это возможно. Каждый святой прославлен в своем лике, но нельзя сказать, что какой-то один из этих ликов святости является наилучшим для каждого, кто стремится к святости. Например, нельзя сказать, что каждый стремящийся к святости обязан оставить родных, чтобы провести жизнь в монастыре, ибо этот путь не для каждого. Поэтому среди святых много не только преподобных и святителей, но и, например, праведных воинов, далеких от монастырской жизни, но отдавших жизнь за Христа, сподобившихся Богообщения.

30.06.2024

Мы крестимся сами и крестим детей для того, чтобы быть с Богом. Так мы получаем оставление грехов, а также дары Святого Духа за таинством Миропомазания. Однако это отнюдь не финал, а лишь начало пути к обожению:  как говорили святые отцы, Бог для того и стал Человеком, чтобы человек стал богом.

30.06.2024

Между тем, укоренившаяся в сердце страсть побуждает ко греху, и тогда нам бывает уже не до стяжания Святого Духа – порой, нас не хватает даже на то, чтобы найти 15 минут на молитвенное правило, хотя на отдых и развлечения мы тратим его часами. Поэтому так важно найти в себе силы, чтобы в день Всех святых прочитать дома жития – особенно своего святого небесного покровителя. Молясь святым угодникам Божьим, мы получаем благодатную помощь в борьбе со грехом – рассказал на проповеди батюшка.

Мы учимся профессии у тех, кто достиг мастерства, - сказал на проповеди отец Димитрий. – Точно так же мы должны учиться и у святых наших братьев и сестер во Христе стяжанию Духа Святого.

Слава Богу за все!

 

 

raspisanie logo

26.08.2024

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика