26 ноября, в среду после чтения акафиста преподобным Сергию и Варваре (Островским) настоятель нашего храма отец Василий Щур рассказал о последних событиях, связанных со строительством. Также батюшка благословил создать на сайте раздел "Возводим храм", в котором будут размещаться новости и обзоры текущего этапа стройки основного храма преподобного Александра Свирского. Затем он пригласил желающих продолжить занятия в школе чтецов.
Сначала разобрали структуру обычной, будничной Утрени. Она начинается с возгласа священника, после чего хор поет "Аминь", а чтец из Часослова начинает читать Шестопсалмие. Затем идет великая ектенья, начинается попеременное пение «Бог Господь…» со стихами диаконом (или священником) с хором. Когда завершится это пение – снова настает черед чтеца: он читает рядовые кафизмы, следуя Богослужебным указаниям (это разобрали на прошлом занятии по Вечерне).
Далее чтец читает 50-й псалом и канон из Минеи. Затем на обычной Утрене чтец может читать хвалительные псалмы с 149 по 150, если только их не поет хор. После этого надо дождаться окончания пения стихир на стиховни и прочитать «Благо есть…», Трисвятое по «Отче наш». В самом конце, после окончания Утрени чтец читает молитвы 1-го часа, священник совершает отпуст.
Праздничная утреня сразу начинается с чтения чтецом из Часослова Шестопсалмия, без предваряющего возгласа священника (который уже был – в начале праздничной Вечерни). Далее дожидаемся окончания "Бог, Господь…" и читаем рядовые кафизмы, следуя Богослужебным указаниям – то есть все точно так же, как в обычной Утрене.
Затем начинается отличительная, полиелейная часть праздничной Утрени. Кульминацией является чтение Евангелия, после которого хор или же народ (как у нас с храме) поет "Воскресение Христово видевши…", по окончании чего мы, чтецы, читаем 50-й псалом. Затем священник или диакон читают "Спаси Боже…", чем оканчивается полиелейная часть.
При пении канона чтец как бы "дочитывает" его за хором, поющим ирмосы. Канон читается в соответствии с Богослужебными указаниями, ему будет, скорее всего, посвящено отдельное занятие школы чтецов. По окончании Утрени, между двумя отпустами чтец читает молитвы 1-го часа. Таким образом, и на обычной Утрене, и на праздничной чтец читает примерно одно и то же. Но он должен ориентироваться в последовательности чтения, чтобы не "потеряться" и точно знать, когда наступает его время чтения.
Далее разобрали Божественную Литургию, которая начинается с Литургии оглашенных. Перед началом Литургии оглашенных чтец нашего храма читает из часослова молитвы 3-го и 6-го часа. Сама Литургия начинается возгласом "Благословенно царство…". После малого входа священника с Евангелием, чтец читает из "Апостола".
Если подали много записок, чтец может помогать священнику их читать. Перед Причастием, во время чтения запричастного стиха, чтец читает либо жития святых, либо молитвы ко Причастию, либо святоотеческие поучения – что ему укажет священник. По окончании Литургии чтец читает благодаственные молитвы по Святом Причащении.