Храм святого преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Список записей

Нам помогают:

dar rechi 1

 

сталь дент2

 

Сайт посетило:

513399
СегодняСегодня284
На этой неделеНа этой неделе1037
В этом месяцеВ этом месяце9044
ВсегоВсего513399

Воронье одну беду пророчит,

Ископаша чуждии нам ров.

Только б Ты Гефсиманийской ночью

От Руси не отняла Покров

                                Иеромонах Роман

Вот уже больше месяца как православный мир, и мы вместе с ним, вошли в Новолетие. Могли ли мы год назад, поздравляя друг друга с Индиктом и желая спокойного мирного Лета Господня, предполагать, что год выдастся таким необычным и нелёгким. Полгода продолжали мы жить мирной «довоенной» жизнью, привычно встречались в храме на службах, постились, готовились к вершине года – Пасхе Христовой. Но коронавирус обвалил привычный уютный мир, Господь призвал каждого дать себе ответ: что для тебя значит Церковь? От чего ты готов отказаться, а от чего нет? Светлое Христово Воскресение встретили по-разному: кто пробирался в Храм окольными «тайными» тропами, кто дома перед экраном телевизора или монитора. Почти два месяца, от Входа Господня в Иерусалим и до Троицы, храмы были закрыты для посещения. Низкий поклон нашим священникам, алтарникам, работникам храма, благодаря которым храм остался живым. Поклон безотказному труженику Димитрию Миненкову, обеспечившему трансляцию храмовых богослужений.

7 июня 2020

Благодаря его профессионализму удалось не только виртуально присутствовать на всех службах Страстной седмицы и Пасхи, но и его глазами увидеть происходящее в алтаре и на хорах – то, что скрыто от глаз простых прихожан. И, как не удивительно, удалось приобрести даже новый опыт молитвы – как бы в Храме, но при этом в полной сосредоточенности, в тишине, в отсутствие отвлекающих моментов. Как говорится, «Господь не закрывает тебе одну дверь, чтобы не открыть другую».

Так или иначе, приходская жизнь переместилась в он-лайн, но не прекратилась. Батюшки продолжали служить и ездить по домам прихожан со Святыми дарами. Приходская Служба милосердия продолжала работать с соблюдением всех правил безопасности – помогали с покупкой и доставкой продуктов и медикаментов пожилым и болящим подопечным. Он-лайн проходили встречи с настоятелем отцом Василием – общались, задавали вопросы. Он-лайн провели праздничный пасхальный концерт наши дети, учащиеся Воскресной школы. Он-лайн поздравляли с Днём Победы ветеранов. Начали составлять одну большую приходскую видео-летопись, которую батюшка благословил назвать - "Бессмертный полк" нашего прихода. В праздник Владимирской иконы Божией Матери поздравили с Днём Рождения отца Василия. Пожелали многая и благая лета, заступничества и покрова Божией Матери батюшке и его близким, духовной поддержки преподобного Александра Свирского.

В Родительскую Троицкую субботу храмы, наконец, были открыты для посещения, и с этого времени жизнь стала входить в привычную колею. Все прихожане снова смогли собираться вместе и причащаться Святых Христовых Таин в храме, пусть и соблюдением необходимых санитарных правил. Особенно радостными были Троицкие службы в храме, пропитанном теплом и светом, пахнущем свежескошенной травой и молодыми берёзками. «Испытание вирусом дает нам новый шанс, с Божьей помощью, выйти сегодня из храма обновленными – отказавшимися от всякого рода страстей, которые мы возлюбили больше Него, больше жизни вечной», - сказал батюшка в праздник Пятидесятницы, называемый «Днём рождения Церкви».

С этого дня в храме проводились службы в обычном режиме. В день рождения преподобного Александра Свирского в нашем храме почтили память его святых родителей. Была проведена праздничная служба в честь Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и освящена Его икона. День 7 июля – это наш будущий престольный праздник в новом храме, нижний предел которого планируется освятить в честь Крестителя Господня Иоанна. День Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла, праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы – все летние праздники были отмечены торжественными службами в храме. Воскресные праздничные службы собирали прихожан, остающихся на лето в Москве.

После некоторого перерыва, связанного с карантинными мерами, возобновилось строительство нашего постоянного храма. Строительство храма – грандиозная и тяжёлая ноша, лежащая на плечах Настоятеля. В этом мы не единожды убеждались этим летом, читая и слушая рассказы отца Василия о ходе строительства. Бесконечные совещания, согласования, отсрочки и проволочки – с этим батюшке постоянно приходилось и приходится сталкиваться. Помощи Божьей ему в его трудах! А результаты этих трудов перед нашими глазами. С начала весны на месте будущего храма была закончена выемка грунта, укладка щебня, укладка гидроизоляции, армирование фундамента. В августе на строительстве храмового комплекса побывал советник Патриарха по вопросам строительства, Владимир Иосифович Ресин вместе со священноначалием и членами выездной комиссии, оценившими ход работ. К этому времени строители начали заниматься стенами, общие контуры которых уже стали видны. Важной вехой в ходе строительства стало совершение чина на основание строящегося храма и закладки камня, привезенного из монастыря прп. Александра Свирского.

Произошло это в начале сентября во время празднования череды престольных праздников, начиная с Божественной Литургии на Усекновение главы Иоанна Крестителя 11 сентября (один из приделов постоянного храма будет освящен в честь этого святого) и заканчивая Божественной Литургией в день памяти преподобного Александра Свирского 12 сентября, которую возглавил викарий Святейшего Патриарха, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Кроме Его Преосвященства, радость престольного праздника разделили с настоятелем храма и прихожанами гости – иереи, глава Управы района Соколиная гора, руководители строительной компании. С благословения Владыки Пантелеимона отец Василий поблагодарил и поздравил нашего благочинного протоиерея Александра Дасаева, у которого был день Ангела. В несущую стену алтарной части будущего храмового комплекса в ходе совершения чина была торжественно заложена капсула с грамотой, заверенной Владыкой. В церковном дворе под навесным шатром были поставлены столы с угощением для гостей и прихожан, куда все прошли по окончании Богослужения, чтобы получить благословение Владыки, выслушать его духовное наставление, угоститься чаем с выпечкой. Удивительно солнечным, тёплым и душевным получился приходской престольный праздник. За несколько следующих недель храм подрос до такой степени, что отец настоятель смог провести небольшую экскурсию для прихожан – показать и рассказать, где будут расположены в будущем храме основные помещения – алтарь, крестильный храм, актовый зал, трапезная и прочие.

Всё лето не прекращала работу приходская Служба помощи одиноким больным и престарелым людям. Сёстры постоянно навещали подопечных, помогали им по хозяйству, покупали продукты и медикаменты. В августе провели акцию «Медовый вкус лета», в ходе которой прихожане могли жертвовать мёд, который потом отвезли в церковную Больницу свт. Алексия, куда нуждающиеся в помощи люди приезжают на лечение со всей страны, а также распределили среди многодетных семей. А ещё собрали к новому учебному году канцелярские принадлежности для наших детей.

С началом нового учебного года возобновилась работа детской воскресной школы. Снова начались репетиции народного хора.

Наши паломники успели между волнами эпидемии посетить Псково-Печерский монастырь и другие святыни Псковской епархии.

В храме появились новые иконы – Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Феодосия, епископа Коломенского.

После празднования Начала индикта – нового церковного года – мы вступили в Новый церковный год. Недаром его начинают Богородичные праздники – Рождество Богородицы и праздник Её Покрова. Кто видит осень умиранием, наступлением тьмы и хлада, а кто, наоборот – голубым и златым началом новой жизни. Мы верим, что родина наша Россия находится под особым покровительством Богородицы. Не отыми, Матерь Божия, свой Покров от православной Руси!

Слава Богу за всё!

 

raspisanie logo

Православный календарь

 

Copyright © 2015-2020. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика