Храм святого преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Список записей

Нам помогают:

dar rechi 1

Сайт посетило:

183318
СегодняСегодня61
На этой неделеНа этой неделе13
В этом месяцеВ этом месяце4168
ВсегоВсего183318

Дорогие братья и сестры!

   Поздравляю вас всех с началом Великого Поста! Как холодная промёрзшая земля с началом весны отогревается под лучами солнца, исподволь наполняется соками, чтобы расцвести травами и цветами и принести плоды, как тёмная сухая ветвь дерева обнаруживает постепенно набухающие почки и вдруг покрывается листьями, так будем подготавливать тело и душу к приходу Воскресшего Бога нашего Иисуса Христа!

 

   Февраль – месяц короткий, казалось, только что были Рождество, Святки, Крещение – и вот уже Великим постом начинаем готовиться к Пасхе.

 

   В начале февраля наши прихожане вместе с батюшкой совершили незабываемую паломническую поездку в Святую Землю. Невозможно словами описать впечатления, оставшиеся от этого путешествия – восемь дней молитв, созерцания земли, которая помнит Спасителя, восемь дней Евангелия, которое паломники «прошли» своими ногами – Иерусалим, Вифлеем, Назарет, Иордан, Галилейское море и гора Фавор, греческие храмы и русские монастыри – всё это навсегда отпечаталось в душе. Каждый вернулся домой немного другим человеком. Паломники молились за себя, своих близких и за всех прихожан, а прихожане ждали их возвращения и рассказов. В ближайшее воскресенье все собрались в воскресной школе, и за чаепитием с восточными сладостями паломники отчитались о своём путешествии – и рассказывали, и показывали фотографии, и раздавали сувениры (а ещё раньше, после воскресной литургии, батюшка вручал всем благословение Иерусалима – Вифлеемский и Иерусалимский образы Божьей Матери). Каждый день поездки заранее был закреплен за разными людьми, и каждый старался рассказать подробно о своих впечатлениях. Поэтому и встреча затянулась на несколько часов, но, кажется, никому не было скучно

 

   Середину февраля отметил двунадесятый праздник Сретения Господня – день, когда Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм. В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля». Несмотря на то, что праздник выпал на середину рабочей недели, многие пришли в храм в это день, чтобы встретиться с Господом, который явился в мир для того, чтобы соединить всех людей воедино, стать Единым Пастырем всего человеческого рода.

 

   Быстро пролетела весёлая масленичная неделя, которая в этом году совпала с длинными выходными днями после 23 февраля. И вот уже прощёное воскресенье – после утренней литургии приходские блины с чаем, и отец Василий рассказывает о последних новостях на приходе, о ближайших строительных планах – к Пасхе надо достроить церковную лавку, чтобы в храме было более просторно и благоговейно. Фундамент и пол будущего здания уже есть, надеемся, что молитвами батюшки и под его началом прихожане помогут завершить стройку к Празднику празников.

 

   А вечером в храме уже великопостные тёмные облачения, и грустные синие лампадки, и умилительный чин прощения, когда все просят прощения у всех – и батюшка, и прихожане. Все кланяются друг другу, целуются, у многих на глазах слёзы.

 

   И вот – Великий пост. Всю неделю службы каждый день. Рано утром, к семи часам, собираемся в храм. Кто-то, помолившись, уходит на работу, кто-то до конца выстаивает долгую великопостную службу. А вечером все собираются на Великое повечерие с каноном преподобного Андрея Критского. Это особое богослужение – батюшка читает покаянный канон, многие стоят на коленях, кладут земные поклоны. Композиция Службы Канона – это микросюжет Великого поста: подъем от глубин греха к небу. Поэтому, выходяв эти вечера из храма, покой и тихую радость. Эта радость озаряет самые первые и самые строгие дни Великого поста, смягчая шок перехода от жизни плотской к жизни духовной. Мы проходим первые шаги на длинном и нелёгком пути к Пасхе Христовой. После службы батюшка произносит проповедь, наставляя нас на этом пути, сравнивая нашу церковь с кораблем, отчалившим от берега повседневной суетной жизни и медленно отплывшим навстречу Господу. Блажен уже тот, кто вступил на этот корабль хоть пассажиром, и вдвойне блажен тот, кто трудится на этом корабле, ведомом нашим батюшкой. Господь да поможет им и всем нам!

 

   Слава Богу за всё!

raspisanie logo

hram

Православный календарь

 

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика