Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Список записей

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

113842
СегодняСегодня704
На этой неделеНа этой неделе3121
В этом месяцеВ этом месяце13472
ВсегоВсего1138421

Поздравляем всех с началом Великого Поста!

Жизнь в нашем приходе продолжается. В конце февраля прихожане совершили паломничество по святым местам Ярославля и Костромы. Мы посетили Пахомев женский монастырь, основанный учеником Сергия Радонежского Святым Пахомием Нерехтским, Тетеринскую пустынь (всё это в маленьком городке Нерехта Костромской области), Ипатьевский Костромской монастырь, приложились к иконе Феодоровской Божьей матери в Костроме. Венцом нашего путешествия был Толгский Свято-Введенский женский монастырь с его Чудотворным образом Божией Матери «Толгская» и мощами св. Игнатия Брянчанинова, где мы переночевали, а наутро отстояли монастырскую службу и причастились Святых Таин. Потом ещё были святыни Ярославля и на обратном пути – мощи святого Дмитрия Ростовского в Яковлевском монастыре Ростова Великого. И где бы мы ни были, нас встечал образ нашего преподобного Александра Свирского, благословляя наш путь.Эта насыщенная впечатлениями поездка для некоторых была, может быть, немного утомительна, но необычайно интересна и душеполезна. Спаси Господь отца Василия за его хлопоты по организации этого путешествия!

А потом батюшка и сам отправился в паломническую поездку по Святым местам Палестины. Мы с нетерпением ждали его возвращения, так как нам был обещан подробный рассказ о Святой Земле. И вот в воскресенье вечером батюшка пригласил нас послушать свой отчёт. Это был настоящий праздник! Нас ожидало застолье с душистым травяным чаем и сладостями, которые батюшка вез для нас из самой Палестины. Батюшка провёл настоящую экскурсию по местам земной жизни Спасителя – Иерусалиму, Вафлеему – месту рождения Господа, – Назарету, где совершилось Благовещенье и прошли детство и юность Спасителя, Кане Галилейской, где Господь сотворил своё первое чудо, претворив воду в вино. Рассказ сопровождали фотографии на экране компьютера. Кроме целого мешка сладостей, батюшка привёз для нас воду из святого источника Саввы Освященного и вино из Каны Галилейской, которыми угощал в соответствующих местах рассказа. И как сказала Раиса Алексеевна, как и на свадьбе в Кане Галилейской, мы пили вино, а оно всё не кончалось. А потом оказалось, что для всех были приготовлены особые подарки – для братьев распятия из Иерусалима, для сестер – платки, освящённые на Камне помазания, и для всех – свечи от Гроба Господня. Всё это невообразимо благоухало, так что в этой виртуальной экскурсии были задействованы все наши пять чувств. Мы были глубоко благодарны и до слёз растроганы такой заботой и вниманием батюшки о своей пастве. А ещё благодаря его неутомимости и настойчивости в храме появились первые святыни – камень от горы Голгофы и часть коры Мамврийского дуба (о том, как он их добывал, можно было бы написать отдельный рассказ). Спаси господи отца Василия! Будем надеяться, что и нам когда-нибудь Бог даст побывать в Святых местах.

Буквально на следующий день нам предоставилась возможность зримо представить себе часть того, что отец Василий рассказывал о Святой Земле – мы отправились в паломническую поездку по монастырям Подмосковья, и среди них был Ново-Иерусалимский монастырь, задуманный и воплощённый патриархом Никоном как «икона», прообраз первообраза – Святого града Иерусалима. Наверное, все знают трагическую историю монастыря, когда в годы Великой Отечественной войны он был взорван немцами и долгие годы простоял в руинах с обрушившимся куполом. Сейчас в монастыре заканчиваются реставрационные работы, он снова сияет своим великолепием, привлекая толпы паломников и экскурсантов. Для нас тоже провели экскурсию по храму, поражающему воображение своими размерами и богатой внутренней отделкой, вместе с экскурсоводом мы как бы прошли последний путь Спасителя на Голгофу, а потом нам посчастливилось попасть в саму Кувуклию с приделом Ангела, заключающую в себе Гроб Господень и камень, отваленный от него Ангелом при Воскресении Господа. Можно представить себе потрясение, которое испытывают паломники в Иерусалиме, если и нас переполняли эмоции!

Кроме Ново-Иерусалимского, в тот день мы побывали ещё в Иосифо-Волоцком и Саввино-Сторожевском монастырях. Оба эти монастыря древние, основанные великими русскими святыми, со славной и чудесной историей и изумительными архитектурными ансамблями.

Преподобный Иосиф Волоцкий — уникальнейшая личность в мировой истории. Его почитают как святого Православной Церкви, уважают как выдающегося организатора монастырской деятельности, переиздаются его сочинения, ставится в пример опыт его служения Церкви и обществу как человека, во многом опережавшего своё время. Монастырь, им основанный, являлся образцом строгого общежительного распорядка, высокой культуры и социального служения. Его архитектурный ансамбль, гармоничный, выполненный в стиле «московского барокко» - первый цельный, «авторский» проект такого рода.

Саввино-Сторожевский монастырь был основан Святым преподобным Саввой, одним из первых учеников Преподобного Сергия Радонежского. С его именем связаны многочисленные чудеса, в том числе спасение царя Алексея Михайловича от медведя на охоте и спасение монастыря от разорения в 1812 году, когда Святой явился Евгению Богарне, вице-королю Италии и командующему отрядом французов, и предсказал ему, что он останется в живых на войне, если остановит разграбление монастыря. Так всё и случилось, и потомки вице-короля по предсказанию Святого служили России. Главный собор монастыря – Рождества Богородицы – один из древнейших из сохранившихся на Московской земле храмов, возведенный ещё при жизни Преподобного. Возле монастыря – святой источник с купальней, в котором самые холодостойкие прихожане отважились окунуться.

Паломничество по монастырям заняло целый день, вернулись мы уже поздно вечером, и усталость от поездки была ничем по сравнению с впечатлениями и эмоциями, которыми хотелось делиться со своими близкими. И опять же Спаси Господи отца Василия, который организовал это путешествие и везде был с нами!

А потом пролетела масленица, и в прощеное воскресенье после литургии мы угостились приходскими блинами (спаси Господи всех, кто их пёк) и обсудили наши планы на ближайшее будущее: как провести Великий Пост и как подготовиться к Пасхе. Ведь для нашего молодого храма всё внове, а так хочется провести четыредесятницу с пользой и достойно встретить Воскресение Христово! Вечером провели чин Прощения, в храме все облачения поменялись на чёрные Великопостные, и начался Пост.

Первая неделя Поста – самая строгая, службы начинаются с самого утра, а вечером батюшка читает Великий покаянный канон Андрея Критского. Со второй недели начинаем соборное чтение Псалтыри. А ещё все молимся за здоровье непраздной Марины!

Слава Богу за всё!

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика