Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Список записей

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

113965
СегодняСегодня255
На этой неделеНа этой неделе4353
В этом месяцеВ этом месяце14704
ВсегоВсего1139653

Дневник прихода

Акафист преподобному Александру Свирскому и заупокойная лития.
Наступил воскресный, праздничный день и мы с большой радостью идем к Поклонному кресту, прикладываемся. Приехал батюшка с семьей. После благословения батюшки, начинаем готовиться к молитве, пишем записки, ставим свечи, так же выносим столы и лавочки из вагончика для того, что бы было удобно писать записочки, а после молитвы попить чай.
Наш участок, выделенный под строительство храма преобразился. Отец Василий с прихожанами на этой неделе потрудились, убрали мусор на территории, удалили сорняки вдоль забора и помогали на строительной площадке.
В 13.00 батюшка начал молитву. Пели акафист преподобному Александру Свирскому. Пел хор, и весь приход вместе пел акафист. После акафиста служили заупокойную литию. Совершили крестный ход по нашему храмовому участку, батюшка окропил святой водой строящийся храм. После молитвы отец Василий поздравил всех с праздничным днем и произнес проповедь на сегодняшнее Евангельское чтение.
Св. апостол Петр, с позволения Господня, сходит с корабля и идет по воде; потом уступает движению страха и начинает тонуть. То, что он решился на такое необычайное дело, уповая на Господа, не представляет ничего укорительного, ибо иначе Господь не позволил бы ему того; укорительно то, что он не выдержал первого строя душевного. Его исполнило воодушевленное упование на Господа, что Он все может, и это дало ему дерзновение ввериться волнам. Сделано уже несколько шагов по этому новому пути: надлежало только крепче стать в уповании, взирая на Господа, Который близ, и на опыт хождения Его силою, а он вдался в человеческие помышления: "силен ветер, велики волны, вода не тверда"; это и расшатало и ослабило в нем крепость веры и упования. Оторвался он по этой причине от руки Господа и, оставшись преданным действию законов естества, начал тонуть. Господь укорил его: "маловерный! зачем ты усомнился?", показывая, что в этом вся причина беды. Вот урок всем, которые предпринимают что-либо, великое или малое, в видах угождения Господу! Хранить первый строй веры и упования, от которых рождается великая добродетель - терпение в доброделании, служащее основой жизни богоугодной. Пока хранятся эти расположения, до тех пор воодушевление на труды в начатом пути не отходят, и препятствия, как бы велики они ни были, не замечаются. Когда же они ослабеют, тотчас наполнят душу человеческие соображения о человеческих способах к сохранению жизни и ведению начатых дел. А так как эти последние всегда оказываются бессильными, то в душу входит страх, как быть; отсюда колебания продолжать ли, а наконец и совсем возвращение вспять. Надо так: начал - держись; мысли смущающие гони, а дерзай о Господе, Который близ.
Прикладываемся к Поклонному кресту и иконам, а отец Василий всех окропил Святой водой. После молитвы батюшка всех пригласил к чаю. На беседе присутствовал Сергей Петрович, директор строительной фирмы, которая строит наш временный храм. Он рассказал, как идёт строительство, прихожане задали интересующие вопросы. После батюшка с прихожанами обсудили насущные вопросы, решили, что старостой в храме будет Александр Захаров, сходили на стройку, убрали со стола и в вагончике. После благословения батюшки разошлись по домам. Слава Богу за все.

Наш вагончик стал для нас родным, мы с большой радостью наблюдаем, как строится храм, стараемся помочь батюшке. Батюшка каждый день приезжает, следит за строительством и сам многое делает. Мы с нетерпением ждем воскресного дня, что бы прийти помолиться, поставить свечи, написать записки, встретиться и пообщаться уже ставшими близкими людьми.
Не думай, кто твой ближний, кто мог бы тебе помочь, стань сам ближним для них. Так ты исполнишь повеление Христа: «иди, и ты поступай так же».
В это воскресенье был молебен с освящением воды. Мы совершали молитву о малом освящении воды. На каждой службе у нас теперь поет хор, прихожане поют вместе с хором, и получается очень торжественно. После молебна служили заупокойную литию. Отец Василий сказал проповедь на сегодняшнее Евангельское чтение.
Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.
Приближался Иудейский праздник Пасхи. Господь Иисус Христос не пошел в тот год на Пасху в Иерусалим. Он знал, что там против Него готовится заговор старейшин и священников Иудейских.
Незадолго перед этим ученики Иоанна Крестителя принесли Спасителю скорбную весть о мученической смерти своего учителя. Его убийца, Ирод Антипа искал встречи с Христом. Он думал, что Христос — это воскресший Иоанн Предтеча.
Пребывание Господа в Галилейских владениях Ирода становилось небезопасным. Христос мог подвергнуться преследованию, но Спаситель твердо знал, что никто не сможет причинить Ему вреда, пока не будет завершено то спасительное дело, ради которого Он пришел на землю.
Между тем, из городов и селений ко Христу возвратились ученики, посланные Им для проповеди Евангелия. Они с радостью рассказывали Учителю о своих успехах, об изгнании ими бесов и об исцелении больных именем Иисусовым.
Однако Спаситель был опечален известием о казни Иоанна Крестителя. И потому Он поспешил удалиться со Своими учениками подальше от Капернаума.
Сев в лодку, Христос велел апостолам переправиться на другую сторону Галилейского озера — к Вифсаиде. За ними последовало множество людей.
Выйдя на берег, Спаситель с учениками поднялся на склон горы. И, когда вокруг Него собрался народ, Он стал учить о Царствии Небесном. При этом многие больные и страждущие получали исцеление.
День склонялся к вечеру, но народ не расходился. Ученики подошли ко Христу и сказали: “Место здесь пустынное, а время позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в ближайшие селения купить себе хлеба, потому что им нечего есть”.
Но в ответ на просьбу учеников Господь сказал: “Вы дайте им есть”! Апостолы были сильно удивлены таким ответом. Ведь послушать проповедь Христа в тот день собралось около пяти тысяч человек, и это, не считая женщин и детей! Апостол Андрей сказал Господу, что у одного мальчика есть пять ячменных хлебов и две рыбы, но что это для такого множества? Однако Иисус попросил учеников: “Принесите сюда хлеб и рыбу и велите народу возлечь”.
Апостолы велели народу расположиться на траве. В это весеннее время она, как ковер, покрывала склоны холмов. Люди сели на траву рядами по сто и по пятьдесят человек.
Господь взял в руки хлебы и рыбу. Возведя очи к небу, Он воздал благодарение, благословил и преломил хлебы, а после дал их ученикам, чтобы они раздали народу. Также и две рыбы Христос разделил на всех.
И ели все, кто сколько хотел. А когда насытились, то Господь велел ученикам собрать оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. Кусков хлеба и рыбы было собрано 12 полных коробов.
Это чудо произвело глубокое впечатление на людей. Ведь большинство из них именно так представляли себе Мессию — человеком, который принесет им земное изобилие и благополучие.
Христос узнал, что люди хотят провозгласить Его царем, а это могло привести к восстанию против Рима. Но Господь не желал потакать этим ложным представлениям о Мессии, как о земном царе.
Ведь разве в создании земного царства было Его истинное предназначение? Господь неоднократно говорил, что Царство Его не от мира сего, что оно создается в сердцах человеческих и потому не может насаждаться с помощью насилия.
История знает множество примеров, когда человечество пытались насильно осчастливить, устраивая кровавые революции во имя свободы, равенства и братства. Однако никакое справедливое и счастливое общество невозможно, пока в человеческих сердцах гнездятся ненависть, зависть, гордость, корысть, сластолюбие… Вот они, подлинные враги Царства Божия! Именно этих врагов пришел победить Христос, чтобы дать человечеству подлинную свободу — свободу от греха, свободу жизни с Богом.
Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его. (Евангелие от Матфея 6,33)
Прикладываемся к иконам, отец Василий всех окропил Святой водой.
После молитвы за чаем с угощениями началась беседа. Батюшка показал проект воскресной школы, который сам спроектировал, рассказал, что нашему храму подарили иконостас. После чая все вместе ходили смотреть, как идёт строительство храма. После благословения батюшки разошлись по домам. Слава Богу за все.

 Акафист преподобному Александру Свирскому и заупокойная лития.

Мы все с нетерпением ждем воскресного дня, что бы прийти в наш храм, прикладываемся к Поклонному кресту, общаемся друг с другом, делимся новостями, пишем записки и ставим свечи. Батюшка начинает молитву. Пели акафист преподобному Александру Свирскому. Пел хор, и весь приход вместе пел акафист. После акафиста служили заупокойную литию. Совершили крестный ход по нашему храмовому участку, батюшка окропил святой водой строящийся храм. После молитвы отец Василий произнес проповедь на сегодняшнее Евангельское чтение об исцелении двух слепых. Как неутомим наш Господь в делании добра, как непрерывно одно доброе дело следует за другим! Сокровища милосердия всегда в избытке есть у Него, и сколько бы Он ни совершал чудес, они никогда не могут иссякнуть. Все заключается в нашей способности участвовать в Божием даре – в нашей вере и нашей молитве. Двое слепых следуют за Христом и кричат: «Помилуй нас, Иисусе, Сыне Давидов» . Обетование, данное Давиду, что от его потомков явится Мессия, было хорошо известно Израильскому народу. В это время было великое ожидание Его пришествия. Эти слепые люди знают, исповедуют и возвещают на улицах Капернаума, что Мессия пришел, что Он здесь.

Удивительное дело – те, кто Промыслом Божиим лишены телесного зрения, могут иметь разумные очи столь просвещенными, что различать великие деяния Божии, сокрытые от премудрых и разумных. Перед нами подлинная вера.

Они просят только о милости. И мы будем учиться такой молитве. Как бы ни были велики наши нужды и скорби, нам не нужно ничего, кроме того, чтобы милостив был к нам Господь. Одного мы просим у Господа: чтобы быть нам причастными Его милосердию. Пусть даже Он не исцелит нас и не избавит от той беды, в которой мы сегодня оказались – если милость Его будет с нами, нам будет довольно этого, мы будем утешены.

И они – обратим и на это внимание – не говорят, каждый из них в отдельности, «помилуй меня», но оба молят друг за друга: «Помилуй нас». Они – друзья по несчастью, и их молитва едина. Если бы народ наш, все русские люди, осознали сегодня, в какой они общей беде, если бы единым сердцем и едиными устами обратились ко Господу, произошло бы чудо. У Христа достаточно милости для каждого и для всех.

Слепые следуют за Христом, взывая к Нему о помощи. Но Он как будто не замечает их. Много народу шло рядом с ними и все кричали, а потом, может быть, когда Христос проходил, они просто забывали обо всем. Он хочет увидеть, что их молитва подлинна и что их осознание беды реально. Он не отвечает порою сразу на нашу молитву, чтобы углубилась наша молитва и чтобы стало более дорогим для нас избавление, которое мы не можем получить по первому нашему слову. Господь хочет научить нас быть настойчивыми в молитвах, всегда молиться и не унывать.

И еще важная подробность. Когда Христос вошел в дом, слепые последовали за Ним и там подошли к Нему. Оттого, что Он не ответил им на улице, они вынуждены были войти за Ним в дом. Святые отцы видят в этом особый смысл. Рано или поздно каждый из нас должен встретить Христа наедине. Хорошо молиться в храме со всеми, при большом стечении народа, когда великий праздник и общее торжество невольно захватывает нас.

По нашей доброй традиции мы накрыли стол, и за чашкой чая с вкусными угощениями состоялась важная беседа. Уже готовы документы на земельный участок, а наш приход зарегистрирован, как «Религиозная Организация», нашему приходу для осуществления своего служения требовалось выбрать 5 человек (староста, казначей-бухгалтер, председатель ревизионной комиссии и два помощника ему). Так же выбирали для настоятеля помощника (секретаря) и работника свечной лавки. Батюшка зачитал устав Патриаршего подворья, где прописано про деятельность, которую мы должны реализовать на приходе и обязанности выбираемых людей. На должность казначея-бухгалтера выбрали Людмилу, председателя ревизионной комиссии выбрали Раису и ее помощников - Татьяну и Валентину, а на должность старосты выбрали Ивана и Александра, они подумают, и батюшка с приходом примут окончательное решение, кто будет старостой. Так же выбрали на должность секретаря Марину, а работника свечной лавки - Марию. После обсудили новости храма и посмотрели строящийся храм. После уборки и благословения батюшки, разошлись по домам. Слава Богу за все.

          
           
 В этот день мы с особой радостью идем в наш Храм. 12 июля Православная Церковь празднует день святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла, закончился пост, прихожане встречаются, общаются друг с другом, делятся своей радостью.
 Не каждому церковному празднику предшествует особый пост. Кроме Петрова поста, особый пост есть только перед тремя величайшими праздниками: Пасхой Христовой, которой предшествует Великий пост, перед Рождеством Христовым - Рождественский пост, и перед Успением Пресвятой Богородицы, когда православные постятся две недели. А ведь перед многими даже двунадесятыми праздниками Церковь не установила специальных приготовительных постов, например перед Рождеством Пресвятой Богородицы или Сретением Господним. Только четыре праздника удостоились такой чести, и каждый из них как бы освящает собой свое время года: Успение Богоматери – осень, Рождество Христово – зиму, Пасха – весну, а праздник святых апостолов Петра и Павла – лето.
Начинаем молитву. Пели акафист Святым Первоверховным Апостолам Петру и Павлу. Сердце переполняла радость.  Хор сегодня пел торжественно по праздничному.
 Святые первоверховные апостолы Пётр и Павел, живя на земле, обратили к истинной вере целые народы, они исцеляли людей от различных душевных и телесных болезней, укрепляли малодушных, спешили на помощь нуждающимся.
 И теперь им молятся о помощи в несении жизненного креста, о твёрдости в вере. Апостол Пётр помогает также тем, кто болеет горячкой, и рыбакам, а апостол Павел — при начале общественных дел, при открытии фабрик, мастерских и т.п. Их святые мощи находятся в Риме.
Совершили крестный ход по нашему храмовому участку, батюшка окропил святой водой строящийся храм. После молитвы отец Василий поздравил нас с праздником. Рассказал о важности соблюдения поста.  Затем, по нашей доброй традиции, накрыли стол, и за чашкой чая с вкусными угощениями обсуждали насущные вопросы.
 За эту неделю много было сделано дел. Батюшка с прихожанами потрудились на участке, провели свет в вагончике и на территории, убрали мусор, уложили асфальт для дорожки, которая ведет к входу в храм, сделали отсыпку по периметру храма с внешней стороны.  На этой неделе в  наш Храм приезжал депутат Московской Городской  Думы Сметанов А.Ю., встретился с батюшкой и прихожанами, обсудили вопросы, Александр Юрьевич обещал помочь в строительстве воскресной школы.
 Так же батюшка показывал проект воскресной школы, которую планируем построить в нашем приходе. Еще сообщил радостную новость, что нам выдали документы на земельный участок, а наш приход зарегистрирован как «Религиозная Организация».  Далее нашему приходу для осуществления своего служения  требуется выбрать 5 человек (староста, председатель ревизионной комиссии и два помощника ему, казначей-бухгалтер),  которых мы будем выбирать 19 июля.
 После благословения батюшки и уборки территории и вагончика, разошлись по домам. Слава Богу за все.

 Наступило воскресенье, и мы собираемся на молитву на нашем месте у  Поклонного креста. У нас уже семья и все рады встрече, можем помочь друг другу, словом и делом. С большой радостью мы приходим к нашему строящемуся храму. В это воскресенье у нас был молебен с освящением воды.
 Святая Церковь словом Божиим, молитвой и священнодействиями освящает не только самого человека, но и все то, чем человек пользуется на земле: воду, воздух и саму землю, различные предметы и вещи, необходимые для нашего существования и благополучия; она освящает и благословляет их благословением небесным — для сообщения чрез них благодати и благословения человеку.  Одно из величественнейших и умилительнейших священнодействий над стихиями есть освящение воды — стихии, столь необходимой для поддержания нашей жизни и для освящения разных предметов.
 Церковь освящает воду для того, чтобы возвратить ей первобытную чистоту, низвести на нее благодать Святого Духа и благословение небесное, к освящению душ и телес всех, пользующихся ею, к отгнанию наветов всех видимых и невидимых врагов и ко всякой пользе для верующих. Два евангельских события главным образом освятили воду: крещение Господа в струях Иорданских и возмущение воды от Ангела в Силоамской купели. В воспоминание этих событий в Православной Церкви соответственно установлено два водоосвящения: великое и малое водоосвящение. Мы совершали молитву о малом освящении воды.
 Вода, освященная по чину малого водоосвящения, называется малой агиасмой, в отличие от великой агиасмы — воды святых Богоявлений, но употребление ее еще обширнее последней. Ее употребляет Церковь при совершении разного рода чинопоследований и освятительных молитв, как-то: при освящении храмов, жилищ и всего, что служит к поддержанию нашей телесной жизни, т. е. пищи и пития. Ее употребляет Церковь при совершении молебствий, которыми благословляются наши благие намерения, а именно: при освящении нового дома, при отправлении в путешествие, пред началом добрых дел.                                               

   Во всех этих случаях совершается малое водоосвящение и кропление св. водою для ободрения и благодатного укрепления верующих на предлежащие им труды и подвиги. Наконец, малое водоосвящение совершается в тяжкие времена общественных и частных бедствий, потому что Церковь в освящаемой стихии желает преподать нам благодать, избавляющую от бед, болезней и скорбей. Малое водоосвящение совершается в дни храмовых праздников пред литургией, в знак возобновления неоскудевающей благодати, сообщенной храму при его освящении.
После молебна служили заупокойную литию. Прикладываемся к иконе Александра Свирского, отец Василий всех окропил Святой водой. После молитвы за чаем с угощениями началась беседа. После обсуждения вопросов и благословения батюшки разошлись по домам. Слава Богу за все.

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


Яндекс.Метрика